上市后首现利润下滑 顺丰控股长远布局需忍短期阵痛

摘要:日前,在A股19家快递概念股中,多家快递上市公司都披露了2018年的业绩快报。其中,实现了营收和利润双双上涨的快递公司不在少数,比如韵达股份的营收增长38.48%,净利润增长67.34%;申通快递营收增长34.42%,净利润增长37.46%。

 上市后首现利润下滑 顺丰控股长远布局需忍短期“阵痛”

随着投入大幅增加,也拖累了顺丰控股的利润。不过在物流产业链上的全面布局,从长远看将提升公司的竞争优势

近日,快递业龙头——顺丰控股股份有限公司(以下简称“顺丰控股”,002352.SZ)公布2018年年度业绩预告,相关数据一出来,便受到市场关注。

令人意想不到的是,顺丰控股上市两年以来首次出现净利润下滑的情况,很多投资者不禁要问,顺丰控股怎么了?快递业老大的地位还能稳住吗?

就业绩出现下滑及其他相关问题,《投资者网》联系到顺丰控股相关人士,并得到较为详细的解答。

首次利润下滑背后

日前,在A股19家快递概念股中,多家快递上市公司都披露了2018年的业绩快报。其中,实现了营收和利润双双上涨的快递公司不在少数,比如韵达股份的营收增长38.48%,净利润增长67.34%;申通快递营收增长34.42%,净利润增长37.46%。

然而,备受关注的快递业龙头企业顺丰控股的净利润却迎来了上市以来的首度下滑。根据顺丰控股发布的2018年度业绩快报数据显示,去年的营业收入为909.43亿元,同比增长27.6%,归属于上市公司股东的净利润为45.56亿元,同比下滑4.57%。对于2018年增收不增利,顺丰控股称是成本上涨影响、公司对新业务进行了开拓性投入,以及扩展多元化的物流服务所致。

此外,顺丰控股自2017年2月24日上市以来,股价一路走高,在2017年3月1日盘中股价最高达73.01元,当天的市值高达2929亿元。到了2019年3月1日的收盘价是36.64元,其市值为1619亿元。

这期间,顺丰控股的市值“蒸发”1310亿元。公司对于市值缩减千亿如何看?对于市值管理这块工作又是如何进行的?

就此,顺丰控股相关人士对《投资者网》表示,公司上市以来受到了大量投资者的追捧,体现了公司的品牌、估值和长期发展能力是受到认可的。“从股价波动的情况来看,2018年我公司全年下跌34.68%。作为深圳中小板公司,从指数上看(深圳成指数下跌34.42%,中小板指数下跌37.75%),跌幅并没有超过指数。”

“公司十分重视自身长期投资价值的建立,公司拥有专业的管理团队,效力于追求公司价值最大化,为股东创造价值,并通过与资本市场保持准确、及时的信息交互传导。在2018年,公司投资者关系部门以开放态度接受投资者调研,通过路演、调研、策略会、定期业绩发布会等形式举行了一系列投资者关系活动;公司积极联系知名投资机构,引入长期战略投资者。”上述人士对《投资者网》说。

大投入将拖累业绩增长

自顺丰控股借壳上市以来,公司也一直在加大投入。

2017年,为完善顺丰全国航空运输网络布局,顺丰控股全资子公司顺丰泰森以自有资金出资23亿元参与设立机场合资公司;2019年2月份,新建鄂州民用机场获批。根据规划,该项目总投资320.63亿元;再加上之前完成55亿元收购敦豪香港、敦豪北京全部股权工作等。

由此,有券商分析认为,随着投入大幅增加,也拖累了顺丰控股的利润。顺丰控股短期内投入较大,将对公司净利润产生影响。

那么,顺丰控股未来是否还会加大投入资金?这些投入的项目何时能够带来实际的效益?是否真会像券商分析的那样影响公司近期的业绩?

顺丰控股相关人士表示,顺丰控股是A股目前首家采用直营模式的快递公司,拥有对全网络(包括收派网点、中转场、干支线、航空枢纽、飞机、车辆、员工等)强有力管控的经营模式,直营模式对各环节具有绝对控制力,有助于公司战略自上而下始终保持统一,保障公司战略和经营目标的有效达成,也是公司在业内形成安全、准点口碑的重要基础。经过多年潜心经营和前瞻性战略布局,顺丰控股已形成拥有“天网+地网+信息网”三网合一、可覆盖国内外的综合物流服务网络。这些网络形成的运输能力乃至较为全面的运输能力,需要顺丰较为长期的投入,鄂州航空枢纽就是投入的一部分,其项目的建成将大幅提升公司整体运营水平,助力顺丰控股高效连接世界。

该人士还指出,收购资产的行为,对于全球最大的几家快递公司而言,是极为正常且也被国外投资者认可的行为;DPDHL为全球领先的物流公司,在中国内地、香港及澳门地区提供高水平的供应链及合同物流服务。通过本次交易,顺丰控股将整合高质量的供应链物流资产,降低探索学习成本,在短时间内获得重要的战略能力。同时,通过商标许可,标的公司将可继续借力DHL品牌及其多年积累的卓越口碑,维持现有客户关系并持续开发新客户资源。在此基础上,双方的战略合作安排将使标的公司得到持续的客户介绍及能力支持,结合顺丰控股在国内庞大的物流网络和丰富的客户资源,可以实现在供应链业务上的更优发展。

本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章