世界上首艘能发射探空火箭的无人艇,究竟是为了监测什么?

懂懂笔记

摘要:我国是世界上遭受自然灾害影响严重的国家之一。影响我国的海洋气象灾害以海上大风、风暴潮、海浪、海雾、海上强对流等为主,赤潮、海蚀、咸潮与海水入侵和海啸等海洋灾害也有不同程度发生。

世界上首艘能发射探空火箭的无人艇,究竟是为了监测什么?

本文来自微信公众号:科学大院(ID:kexuedayuan),作者:李军、金玲

从太空中看,我们的地球是蓝色的,因为地球表面2/3的区域被海水覆盖着。

蔚蓝的地球 (图片来源:Veer图库)

从远古时代开始,人们对神秘莫测又威力无穷的大海就充满了好奇。

《哪吒闹海》动画片 (图片来源:必应图库)

哪吒闹海的故事几乎是家喻户晓。一方面,故事中哪吒的天真烂漫与不畏强权的精神,备受人们喜爱;另一方面,我们也能从东海龙王的可怕形象,感受到当时人们对海洋灾害性天气的恐惧和无能为力。

海洋灾害性天气有多可怕? 

各种类型的海洋灾害 (图片来源:Veer图库)

我国是世界上遭受自然灾害影响严重的国家之一。影响我国的海洋气象灾害以海上大风、风暴潮、海浪、海雾、海上强对流等为主,赤潮、海蚀、咸潮与海水入侵和海啸等海洋灾害也有不同程度发生。

这些海龙王的气象灾害“分身”,不但影响城市正常运行甚至造成人员伤亡,而且导致生态破坏、疫病流行。例如,超强台风能把万吨巨轮抛向半空并拦腰斩断,瞬间摧毁沿岸建筑、桥梁、车辆等,台风引起的泥石流还会破坏森林植被;风暴潮灾害发生时,海水越过堤坝,淹没农田及生产生活设施,给人民造成很大的经济损失和人员伤亡,风暴潮带来海岸侵蚀,海水倒灌造成土地盐渍化等灾害;暴雨能造成来势凶猛,破坏性极大的洪涝灾害,洪水过后常常容易出现疫情等。

台风“海盐”过境后,菲律宾塔克洛班一片狼藉 (图片来源:Veer图库)

2016年第17号热带风暴“鲇鱼”造成福建省损失惨重。据福建省防汛办统计:全省148.9 万人受灾,宁德、霞浦、永泰等3个城区和福州的部分城区受淹,紧急转移群众59.73万人,因灾死亡6人;农作物受灾92.24千公顷、全省直接经济总损失61.33亿元。2016年9月30日,受台风“鲇鱼”影响,浙江省武义县连降暴雨,致使一些山区公路边出现多处滑坡体,阻塞交通。

台风“鲇鱼”登陆福建  (图片来源:腾讯·大闽网)

2018年第14号热带风暴“摩羯”,导致山东省25.37万人受灾,农作物受灾面积2.34万公顷,成灾面积8429公顷,倒塌房屋26间,严重损坏房屋11间,一般损坏房屋157间(数据来源:科普中国)。2018年8月13日,受“摩羯”影响,山东青岛沿海出现风暴潮,海浪越过堤坝侵入道路,部分车辆被淹受损。

热带风暴“摩羯”影响青岛,在海边掀起风暴潮   (图片来源:光明网)

2018年9月16日,第22号台风“山竹”以强台风级别在我国广东江门市台山沿海登陆,成为2018年登陆我国的最强台风。台风“山竹”造成近300万人受灾,5人死亡,1人失踪,160.1万人紧急避险转移和安置,农作物受灾面积174.4千公顷,直接经济损失52亿元(数据来源:科普中国)。9月17日是超强台风“山竹”过境后的首个工作日,一大批勤劳的深圳人,整理好被狂风吹乱的心情,勇敢地踏上爬山涉水的上班路。他们不断解锁各种“路障游戏", “十八般武艺”尽显。

台风“山竹”过境后,深圳人民是这样上班的 (图片来源:深圳天气)

这些灾害性天气能准确预报吗?

答案是:很难。

沿海地区以及濒临海域的气候多变,气象条件和海陆环境复杂。由于缺乏海上、尤其是外海气象观测资料,加之我们对这些海洋灾害性天气生消演变的科学认识还存在诸多不足,进而难以准确预报这些海洋灾害性天气。

本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章

我们为什么做不了有钱人?

我们为什么做不了有钱人?