抓实“三农”工作 确保小康成色

童华兵

摘要:习近平总书记指出,脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。今年是全面建成小康社会的收官之年,这决定了“三农”工作的要求会前所未有之高,任务也会前所未有之重。今年的脱贫攻坚和“三农”工作怎么干?会议提出了“三个必须”的要求。

今天召开的省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议,是继省委经济工作会议后的又一次重要会议。会议对标习近平总书记就做好2020年“三农”工作的重要讲话,对坚决打赢脱贫攻坚战和抓好“三农”领域重点工作进行了部署。

1

习近平总书记指出,脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。今年是全面建成小康社会的收官之年,这决定了“三农”工作的要求会前所未有之高,任务也会前所未有之重。今年的脱贫攻坚和“三农”工作怎么干?会议提出了“三个必须”的要求。

2

必须按时高质量打赢脱贫攻坚战。目前全省还有9个深度贫困县没有摘帽, 30多万贫困人口没有脱贫。这些都是多轮攻坚没有啃下的“硬骨头”,但越是艰险越向前,各级党组织和党员干部必须把“挂牌督战”延伸到村,确保脱贫攻坚不仅按时完成,还要经得起历史和实践的检验。

必须对标全面建成小康社会“三农”领域的硬任务,按中央要求加快补齐农村公共基础设施、供水保障、人居环境等8个方面的短板。这是确保全面小康成色的“硬指标”,又是着眼长远发展的基础性工作,要把补短板与乡村振兴紧密结合起来,不断提升农民群众的获得感、幸福感和安全感。

必须把稳把牢农业这个基本盘。对于贵州而言,稳住“基本盘”的关键在于实现农业提质增效,方法就是推进农村产业革命,推动农村经济实现“六个转变”,这直接关系农民群众增收脱贫,关系脱贫成果巩固,也将为乡村振兴提供产业支撑。各级各地必须乘势而上,继续把农村产业革命推向纵深。

今年脱贫攻坚和“三农”工作的重点任务已定,全省上下要以只争朝夕、不负韶华的势头,全面抓好各项工作,坚决夺取建成小康社会的伟大胜利!

编辑/林巧巧
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章