回收箱内的旧衣去哪了?我国服装回收企业前8月注册量同比暴涨92.3%

近年来,多地居民社区都设置了旧衣回收箱。但在实施过程中,因缺乏监督管理,倒卖牟利的现象时有发生。据媒体报道,想投放旧衣服回收箱只需与小区物业说好就行,回收到的旧衣服简单清洁后就可以卖掉,利润很高。

衣服都具备回收价值,但我国每年被焚烧掉的衣服高达5000多万吨,随着环保的观念的深入,衣物回收成为一门赚钱的生意。企查查数据显示,目前我国现存“服装回收”相关企业共5.2万家。2016年注册量迅猛增长,此后几年注册量均超过0.7万家,2020年注册量为0.9万家,达到近十年最高峰;今年前8月共注册了1.0万家企业,同比增长了92.3%。从企业省份分布来看,山东省以12.2万家企业超过其他省份,其次是江苏省、广东省。从城市分布来看,服装回收企业排名前三的城市是广州、南宁、济南。

服装回收企业:今年前8月注册量超过1万家,创历年最高

企查查数据显示,目前我国现存“服装回收”相关企业共5.2万家。从服装回收相关企业的发展状况来看,近十年企业注册量呈增长趋势,其中2016-2019年这四年的年注册量均在0.7万家以上。2020年是十年来注册量最多的一年,全年共注册了0.9万家相关企业,同比增长了22.3%。

从今年的注册量来看,2021年前8月,我国服装回收相关企业注册量为1.0万家,同比增长了92.3%。从今年前8月的注册趋势来看,今年的注册量将再创历史新高。

服装回收企业省份分布:山东企业最多,江苏、广东其次

从地域分布来看,企查查数据显示,目前我国现存的服装回收相关企业主要分布在山东、江苏、广东等人口较多的省份。其中山东省拥有最多的服装回收相关企业,共6538家排全国第一。江苏省排名第二,共5032家相关企业;广东省排名第三,有4406家相关企业。

服装回收企业城市分布:广州、南宁、济南排名前三

从城市分布来看,企查查数据显示,我国现存服装回收相关企业主要分布在广州、南宁、济南等城市。其中广州、南宁的企业量均超过2000家;济南、杭州、南京、青岛的企业量均超过1000家。

在国内市场中,旧衣的存量远超大家想象,旧衣服不仅利润非常可观,而且基本上各种各样的旧衣服都具备回收价值,当然品相好的旧衣服肯定价格会稍微高一些。就如今的服装回收行业而言,其市场规模已增至“千亿”,并逐渐发展成为朝阳产业,利润丰厚,但也因此存在一定的乱象,相信在不久的将来,这种乱象会很快得到整治,让服装回收行业能够长久的发展下去。

本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章