2021我们的痕迹·2022我们的决定

童华兵

摘要:变局时代,真实记录、理性分析,变得尤为重要。我们记录了一批属于2021的故事,它们突如其来,影响深远,也暗藏着2022的去路。

无论你愿不愿意,我们都处在“变局”之中。

我们都没想到,新冠疫情竟然已经持续了两年。它曾经阻碍商业的交易,妨碍我们的生活,一度让我们处在“水深火热”之中。

但还好,2021,疫情总体得到了不错的控制。

我们还可喜地发现,经济正在复苏,一切都在重启。某种程度上,正是因为重启,我们才有机会见证和参与历史。

于是,拨开2021里的教培、地产、娱乐、互联网等震后的迷障,我们还发现人工智能、碳中和、元宇宙、新消费、数字转型、活力老人、跨境电商、机械制造等领域,有我们的共同好友昂扬向上的身影。

过去不重要,我们都未虚席;未来重要,期待我们一起见证彼此的高光时刻。

 01

Costco(开市客)上海店开业“被挤爆”的场景令人难忘。Costco初期会员式拓店秘密被芒格传递给了亚马逊总裁贝索斯,所以贝索斯成了首富。

这是我们《“进化的力量”:数字时代,尊神上位!》一文中提到的案例,为的是能尽可能简要扼要地描述商业赋能的底层逻辑。我们以商雀科技为例,其产品“AI客群数字化系统”,通过对零售端用户的了解,收集分析用户的消费频率和习惯,反推品类和商品。

得益于AI客群系统的分析,小到一家社区店也可以实现“进什么货,进多少货,卖给谁,,甚至谁会买”,科技让这一切变得透明,也显形了数字化赋能的力量。

关于更大范围的数字化,我们从绿景集团搭建的“智慧化消费场景”里看到了熟悉的身影。绿景通过惟客产品串连起了集团旗下地产住宅、购物中心、酒店、写字楼等各类业态会员权益互通、积分互兑、资源共享,将数量庞大的业态护城河,变成了消费内河,业主成了河中的私域流量。

通过建立客户连接、会员统一运营、数字智能营销三项关键举措,解决了各业态会员体系孤岛、数据壁垒严重、缺少精细化用户运营的难题,实现了会员价值的提升、精准营销以及促进业态协同——这一私域运营新形态,也成为碧桂园、便利蜂等数字化转型新案例。

企业性质、客群、需求的不同,需要不同的数字化转型。

我们在金龙鱼生产基地也看到了另一种性质的赋能。金龙鱼每年有3万余人次出差,产生百万数量级票证,以往要收集整理并核报这些票证需要百位财务人员在1个月内完成。

现在,通过数字化赋能1个人一个月就能完成上述工作。实现上述目标的也是我们共同的朋友每刻云财。

这些赋能,用游戏语言来说就是外挂

在一切向上的时代,我们之所以忽视了传统工商业竞争的惨烈,那是因为惨烈没有显形。随着外部环境恶化,工商业迫切需要数字化转型,获得外挂。

所以,数字时代,诸神归位,创业者很容易就能找到自己合适的领域参与竞争;守业者,如保险、外贸、跨境电商、街边门店……只要想找,转型变得比以往更加容易。

 02

对疫情最为敏感的是餐饮行业,2021年的餐饮业分化明显。

对我们来说,秉执内心最本真的善良,试图在海量资讯中寻找最为精巧的出路。

于是,在《“懒人经济”的机会,勤快人的阳谋》中为包括海底捞在内的经营者,提供另一种角度的参考:像火锅底料一样进行线上零售。我们与永和豆浆联合推出了一系列主题,包括“营养”,包括“时令吃法”,其中抖音平台的大量短视频主播,受《永和豆浆教你做黄豆煎饼营养早餐》的启蒙,以豆浆粉为原料制作早餐的视频开始大量涌现。

餐饮电商的故事之后,也输出了更多餐饮供应链案例。在即将推广的《“百山祖”入场 鸡茸蘑菇汤绝味》中,我们把看到了一家企业将当地农副产品加工成了超越必胜客的汤,并把这款产品做进了山姆与开市客的原因。

我们还从元祖、永和这样的持久性企业身上,看到他们在新零售转型之路上的努力,并从其中解读到了品牌方直接输出品质和价格以外的能量,为供应链提供额外支援的做法。

这些,都是我们的核心能力之一:仔细观察,呈现更多商业样板的内核,传递更多行业方法论。

当然,我们还有更多餐饮业的老板朋友。也见证了他们从出道之初,奔波于档口,逐步形成了产业。我们欣喜他们能挺过这两年,也愿意分享我们的心得,让人家过得更好。

这就是我们的初心。

03

在《“双11”规模不再,商家胡来!》和《获字节跳动入股,电商新消费到底“牛”在哪?》一文中,我们分别讲述了电商的变化和抖音兴趣电商的路径。

但没想到电商的发展远比想象得快,且这场竞争方兴未艾,并在传统电商平台的纵深地带正在发生激烈的肉搏战。

今年看到一组数据,颇为震惊。直播电商在今年一季度销量,就占所有网购总量的17.9%,占社会零售总额的6.18%,我们有理由相信,此刻已经达到了20%+和8%左右。

过去,我们花了太多时间关注我要做什么。而没有真正关注这些问题:消费者想买什么?消费者最喜欢的是什么?哪类消费者以什么样的方式和频率购买。

我们透过“易宠科技”,看到了远比阿里巴巴、京东更为细致更为精细的渠道力和驱动力模型,比如,在经过以低价和商品驱动的货架逻辑之后,透过易宠科技的线上+线下+内容传播的平台,构建起“货”与“店”,“店”与“消费者”的粘性关系。

公域有广度,私域有粘度,商域有闭环,是易宠科技最新提出的经营逻辑,以深不可测“护城河”,吸引了1300多个国内外宠物消费品牌对“国内市场的完全托付”。原本在传统电商平台的网易严选,年末也登上了易宠科技的多渠道。

每一个平台都在进化,方式不一,方向各异,我们遴选出这类新经济体,用影音或文字将其做法放大,动作放缓,引导和启发更多的伙伴适时出手,适度破局。

04

由深度学习引爆的算力的进步和数据的爆发,使得人工智能技术加速催生着新产品、新模式、新业态。

《人工智能入局剧本创作,职业编剧的地位不稳了?》是2021年人工智能的开篇,实质是想引出一个讨论:人工智能的深度(技术)与宽度(领域)到了哪里?

事实出乎预料,以算力、算法、数据为代表的一批企业频繁站在潮头浪尖。

在《为“智”造赋能,海伯森六维力传感器获“UR+”官方认证》一文中,我们提炼出海伯森科技许多令人惊喜的答案,国产机器人视觉、触觉传感器,已为欧洲制造业强国丹麦、意大利的自动化机床上工作,并赋予机器手臂更灵敏的触感、更清晰的视觉,以及载荷。

不久前,看到清华教授去粤港澳大湾区考察,他们在东莞市看到专为他们设立的精密工业品展台后,老教授说他震惊了,没想到在南方乡镇见到“发达国家才能生产的东西”。

时世轮回,20年前仿制,10年制造,现如今智能制造……经济可以走回头路,但“势”不会,而且势不可挡。很遗憾,很多理工科类的企业并不擅长叫卖,他们的产品能让清华教授震惊,却很少出现在客户的商业采购版图上。

很多人并不知晓《星球大战》中的全息出现的船长,是深圳瑞立视会议室的常客。他们基于全息3D交互技术生成的“全息3D智能交互数字虚拟沙盘”,正在为肩负特殊任务的人群赋予更直接的视角,也在为复杂的机械制造提供设计便利。

可以肯定的是,2021涌现的很多技术突破,将在几乎所有行业收获广泛肯定。不过,行业的发展总是机遇与挑战并存,各行各业想要实现真正的智能转化,还有很多难点需要攻克。

2022年或是资本热潮之后的人工智能理性期,人工智能也会迎来了“见真章”的验证阶段。

05

今年5月,全国多地还未限电,我们推出《“卖碳”成为蓝海,马斯克后下一个卖碳翁在哪里?》一文中提到,“2021年是中国碳中和元年,国内企业正试图通过碳交易转型”。

在此背景下,能源行业彻底爆发。传统能源如煤炭等,价格飙升,“煤老板”再次造富。

与之对应的是新能源更是一片火热,光伏、动力电池等背后的大佬从幕后走向台前,被越来越多的人知晓。我们就看到了联盛新能源在东三省的布局。同时我们在天津也看到了这样一家城市记忆馆:

这里有老式缝纫机、年少时偷听的随身听、手机鼻祖大哥大、铝饭盒、油印机……这是天津“拾起卖”企业的馆藏,这家再生资源循环产业高科技企业,以主营业务为名,在绿色环保领域透出了天津当地人特有的幽默基因。

回顾过去,你会发现企业与时代的变化息息相关。

在过去的市场环境里,“高端”标签几乎不被“国货”占据,但在时代的发展历程里,在国人精神不断重塑,拼搏、奋斗、不屈等精神重新回到每一个人心中的过程中,一批贯彻着这些概念的企业,也站起来了。

比如,我们推介了上海陶朗,这家在2500亿建筑垃圾中淘金的企业,将自主研发的光电分选设备卖到了大洋彼岸,成为国内为数不多的环保设备出口企业。

在《制造业之殇 从中国制造到中国品牌还有多远》一文中写道:如今,每一件工业品、每一台设备的背后,都有工业软件默默支持。然而,我国在这一关键领域却缺乏自主核心工业软件的支撑,高度依赖进口。在CAD(帮助设计人员进行设计工作)、CAE(工程设计中的计算机辅助软件)等工业软件细分领域,我国90%以上的市场被外资企业所垄断。

但一切正在改变。原本国企不愿投入的领域,随着智能制造的兴起,CAD应用广泛而正在成为小精尖民企的发力方向。

2022年,我们将会更多地为他们发声。

06

8月的这一篇《解密CEM市场,看它为何会成为新的资本风口》中提出:新消费的终局,一定是品牌战。

无论是种草、直播,还是私域用户、粉丝经济,新品牌和传统品牌都在使用新打法,全渠道内容营销和直播带货红利正在消失,进入到了“平台期”。

品牌也需要从看重“带货”渠道转向品牌价值。品牌的最终使命就是要主导一个品类,成为消费者和潜在顾客心中的代表。

因此,不同于传统媒介时代的“品牌形象理论”打法,在这些新渠道中,新消费品牌先制造一个爆款,形成了用户心智和产品口碑后,再转向品牌资产的沉淀。

在“定位破圈战略体系”中,从超级单品、超级卖点和超级体验三个维度,构建了一套爆品打造的逻辑。定位于“时尚按摩仪”的SKG,通过头戴式耳机的设计语言,以及“王一博同款”的明星代言策略,夯实“时尚按摩仪”的品牌定位,持续迭代旗舰款产品,牢牢固守住品类优势。

我们始终相信,无论新消费如何突破,最终是围绕着每一个价格带,进行的品牌阵地战。

07

2021年,元宇宙是绕不开的话题,Facebook(Meta)、Roblox、苹果、微软、谷歌、英伟达、腾讯、字节跳动等国内外头部厂商纷纷根据各自优势与对元宇宙的理解加大对元宇宙的布局。

《首富先玩元宇宙》一文中,我们通过“小华”的视角描述了元宇宙的可能性。在这里,人们用数字化身来控制,并相互竞争以提高自己的地位,到现在看来,描述的还是超前的未来世界。准确地说,元宇宙不是一个新的概念,它更像是一个经典概念的重生,是在扩展现实(XR)、区块链、云计算、数字孪生等新技术下的概念具化。

那么,元宇宙究竟会真实到来,还是永远仅是个概念?在《穷人第二份收入来自元宇宙》我们给出了答案,同时没有掩饰担忧:硬件。

科技的每一次升级换代,都是由硬件推动的。蒸汽机,推动了第一次工业革命;第二次是电的出现。我们熟知的互联网时代,是先有了电脑的普及。

智能手机的出现,让移动互联成为可能。人类首次被一件工业品+APP征服,谁也没想到我们被称之为“工具”的手机捆绑得这么深。

那么,推动下一个迭代(元宇宙)的工具是什么?找不到它的答案,元宇宙则永远是虚幻的想象。

以“入口”为例,我们看到扎克伯克收购了Oculus,寄希望于生产Quese VR头盔;看到了马斯克开始研发脑机植入式芯片;也看到阿里XR研究院正在进行AR和VR等视觉攻关。

人们现在能够想象的进入虚拟场景的三种方式:VR头盔、VR舱,以及脑机结合式电极。

遗憾的是,每一次科技迭代并没有预设——瓦特在点燃炉堂的那一刻,他只想让轮子转起来;富兰克林为了证明“电是流体”举起了风筝,法拉第在做电磁感应时制造的发电机;电脑只为解决存储和计算……

人类的进程,就是为了满足欲望的试错过程:

工业革命,用电和机械,解放了体力劳动者;AI革命,以算法和数据,解放了脑力劳动者;

不再满足以“图文影像”连接世界的人类,渴望更深更直接的以多媒体的方式链接的世界。这就是人类对元宇宙的发力点,只是方式尚未可知。

我们把元宇宙作为最终章,也是另一种形式的等待。

等待我们这个星球上高质量人群,或是扎克某,或是马斯某,亦或是我们共同的朋友,掀起元宇宙的新盖头。

08

“人生是一场零和博弈”,社会上试图利用成功学、做题家等功利性话题抢占人们注意力的人从不间断。

焦虑成了流量密码,贩卖焦虑百试不爽。然而,当焦虑开始内卷时,又诞生出了另一种需求:希望

今年,我们看到了很多已经上路的好友,他们分布在不同的行业,戮力寸履,逐鹿烟波。时代在变,我们都不会变。不变的是,我们团队对真知灼见的追求,不变的是,恰似微尘的我们需要携手共进。

这是一幅美丽的场景,这就是大千世界。

我们越来越意识到,在这个时代,没有人可以单打独斗就能卓越,你我都需要一个队伍,一套体系和一群志同道合的人,一起践行我们的价值观。

无论何时,我们都感谢所有合作伙伴,事实上,没有你们对行业的深刻理解和前瞻,很多作品也无法诞生。

好在,皆未虚席。那就力绵求牧,来日方长

编辑/赵丹
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章