这个假期,你去露营了吗!

摘要:在露营过程中,可以亲手制作要携带的食物、饮品等,帐篷也能自己参与搭建,整个过程参与度高、个性化十足、创新性强。

五一假期已经收尾,不少人利用这个假期放松娱乐,享受美好春日时光,度过了一个美妙的小长假。我们注意到在假期的众多休闲方式中,露营这种形式犹如异军突起,其相关话题频频登上热搜,成为假期旅游的流量担当,在社交平台上迅速掀起一股“露营热”。

露营产品销量额成倍增长

经文化和旅游部数据中心调查测算,本次五一假期的五天内,国内旅游出游达1.6亿人次,相比去年,出游人数衰减30%;国内旅游收入达646.8亿元,同比降低42.9%。总体上讲,旅游行业依旧处于艰难发展的阶段,但好在有“露营热”给干涸已久的旅游经济注入源源不断的活水,郊外露营逐渐成为旅游市场的主流。

携程旅行数据显示,五一假期首日,“露营”访问热度达历史峰值,且“露营”相关的酒店、民宿订单量与清明假期相比,增长153%。

露营游大受欢迎最明显的表现,莫过于商家争先恐后地在露营市场占据领地。仅仅4个月,便有超7200家露营企业成立。浙江一家露营用品企业负责人表示,他们在2022年一季度的销售额达到2021年一季度销售额的2.8倍。在露营产品销量额暴增的同时,像帐篷、折叠椅等设备也供不应求,更有企业预定单排到9月。种种迹象表明,露营真的“热”起来了!

露营大受欢迎的原因

提及此,就不得不提到目前的疫情防控形势。

近日多地有新冠肺炎病例的出现,又恰逢小长假,在此关键时机,各地自然实行严格的防疫政策以防假期过后疫情大范围扩散,许多地区采取落地赋黄码、强制“三天两检”等措施防止不自觉的人钻空子。但严格防疫之后,旅游消费也必然受到影响,首要表现就是人们去外地旅游的意愿大大降低。

省外甚至市外旅游都受疫情波及,无法实现,市内室外总不会违反防疫规定。因此,不少人趁着五天假期,拿起家里的帐篷,准备些许零食饮料,带上三两好友,背上相机,选择一片附近的公园或者郊外的草地,追随家门口的“诗和远方”。

另外,露营成本低,门槛低,参与感强也是重要原因。露营产品天幕、帐篷价格普遍在百元之上,但能多次使用,成本也不算太高。相比外地旅游,这些花销实在谈不上高。

在露营过程中,可以亲手制作要携带的食物、饮品等,帐篷也能自己参与搭建,整个过程参与度高、个性化十足、创新性强。露营的准备过程简单又不折腾,任何人都能去露营,是家人、情侣、朋友感情升温的可靠方式。

此外,各地公园景区迎合“露营热”的趋势,也纷纷推出露营项目,吸引游客。多位受访者均表明露营很开心,且愿意下次再来。露营产业正如日中天,预计2022年整体规模或将超350亿元。

注意事项之一些小tips

露营除了放松开心,也要注意一些安全问题。

1.露营营地选择平坦的地区,尽量有充足的阳光照射,保证周围无落石等突发性危险情况。

2.注意消防安全问题,不随意使用明火,如若使用,在使用后及时熄灭火堆。

3.注意驱虫和驱蚊,同时需携带药物,如感冒药、发烧药及跌打损伤的药物。

4.保护环境卫生,露营时产生的垃圾要及时清理,以防对环境造成污染。

你有没有去露营过呢?欢迎交流 感受~

编辑/刘晓茹
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章