人不如牛!战斗民族为了赚钱发财,竟让奶牛玩起了VR游戏!

摘要:根据英国独立报的报道,为了让奶牛保持高产量的度过这个冬天,俄罗斯一家农场正在测试给奶牛佩戴VR眼镜,来减轻奶牛在冬季容易患上的忧郁症,以增加牛奶的产量。

VR设备通常都是大家在家中玩游戏时才会用到的,如今这个设备竟被神奇地用在了奶牛的身上。根据英国独立报的报道,为了让奶牛保持高产量的度过这个冬天,俄罗斯一家农场正在测试给奶牛佩戴VR眼镜,来减轻奶牛在冬季容易患上的忧郁症,以增加牛奶的产量。当地农场工作人员表示,这种环绕式VR眼镜是为奶牛定制的,已经适应了奶牛的脸部结构。

这种做法看上去很荒谬,但实际上是有科学依据的。根据瓦赫宁根大学(Wageningen University)一项对奶牛的研究,奶牛的情绪状态与产奶的质量和数量都存在关联。并且根据俄罗斯兽医学家的说法,这个国家的2000多万头牛特别容易患上冬季忧郁症,一旦抑郁后,牛奶的产量就会随着锐减,而环绕式的VR设备能够播放舒缓奶牛情绪的音乐,放松他们的心情。莫斯科西北部的一个农场已经开始测试原型机,并取得了积极的结果,几乎所有的奶牛都变得更安静了,心情也变好了。

在俄罗斯,奶牛的音乐疗法并不是一项新技术。2013年,西伯利亚克拉斯诺亚尔斯克的一个农场报告了它认为是理想的音频建议:放牧时播放柴可夫斯基的音乐,睡觉时播放莫扎特的音乐,其余时间播放80年代的流行音乐和当代金曲。

实际上,这种情况在畜牧业是常有的事情,和人类一样动物在不同的季节也会有情绪不好的时候,养殖人员一直在通过不同的方式来提升家畜的情绪。俄罗斯有VR设备帮助提升奶牛情绪,美国农民则通过一种自动旋转的刷子来帮牛按摩,国内也有。国内科技养殖大户网易未央就曾提倡过类似的人性化养殖方式,在网易手中的黑猪,睡公寓、听音乐、蹲马桶、喝深层地下水,所吃的液态猪粮据说人也能直接食用,让不少人感叹“人不如猪”。

这种做法其实不论在哪个国家的社交媒体上都引发过剧烈讨论,有些人认可这是一个不错的尝试,有些人觉得这是在开玩笑。毕竟VR这种设备仍旧处于比较前沿的科技研发,就连苹果公司都认为VR是科技行业的下一个风口,将会十年内将取代iPhone的地位。用在养殖动物的身上未免显得有点奢侈。

然而,过无论是VR养牛,还是VR养鸡,都只进行了小范围的测试,技术的可行性还有待进一步证明,此外成本也是不得不考虑的因素。但不可否认的是,在“猪脸识别”都已经出现在各大养猪场的今天,科技和农牧业的联系将会越来越紧密。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/基晶晶
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章