电竞专业迎来首批毕业生,他们能通过就业的考验吗?

摘要:当年那批怀揣着电竞梦想入学的热血青年们即将毕业,面对产业规模日益壮大的电竞行业,他们能够通过考验,如愿以偿地找到想要的工作吗?

2017年,中国传媒大学南广学院召开发布会,宣布2017年电竞专业招生,成为国内首个开设电竞专业的本科院校。如今2021年,当年那批怀揣着电竞梦想入学的热血青年们即将毕业,面对产业规模日益壮大的电竞行业,他们能够通过考验,如愿以偿地找到想要的工作吗?

电竞的原罪

在中国的社会背景下,电竞专业自诞生起就带有不可磨灭的“原罪”。

对于传统的家长而言,游戏就是一个巨大的熔炉,可以容纳所有子女教育失败的缘由。在他们眼里,游戏就像是《山海经》中食人魂魄的异兽,抑或是《聊斋》中魅惑人心的狐妖,蒙蔽着他们孩子的心智,造成学习的失败。

因此,脱胎于电子游戏的电竞行业,自然也难以获得家长们的认可。

尽管我国早在2003年,就将电子竞技运动列为正式开展的第99个体育项目,但电子竞技的概念真正形成,还需要等待漫长的时间,来改变固有的观念。

在中国的第一波互联网发展浪潮中,引进的竞技类电子游戏主要以CS为代表的FPS游戏,和以星际、魔兽为代表的RTS游戏,那时候不说家长,连大多数玩家都没有电子竞技的概念。

只有少数资本或者连锁网吧会尝试邀请一些高端玩家来组建战队,进行职业化运营。大量的年轻人涌入网吧,更多还是想要体验游戏带来的乐趣,就是单纯地爱玩游戏,也给家长营造出“沉迷游戏”的刻板印象。

真正唤醒国内玩家电竞意识的,还要属人皇sky在WCG上夺得魔兽争霸的世界冠军,一举打破韩国电竞的统治,身披国旗登台领奖,让玩家们看到电子竞技也能像传统体育项目那样为国争光。

但那个时候,中国的电子竞技依旧处于萌芽状态。

产业的兴起

一个产业想要健康发展,必须拥有足够多的受众,单单靠网吧用户是不够的。

许多LOL玩家会将电子竞技飞速发展的功劳归因于《英雄联盟》游戏的火热传播,这有一定的道理,《英雄联盟》是中国PC端游里的现象级产品,S赛的兴起也确实带动了整个电子行业的发展。但这并非电竞崛起的核心原因,即使没有LOL,也会有另外一个游戏。

真正促进电竞行业爆发的原因有2点,一个是社会经济的飞速发展,使得电脑、宽带等硬件设施从昂贵变得普及,人的娱乐需求日益增长,另一个则是4G移动互联网的全面建成。

前者提供了庞大的玩家群体,既是职业选手的培养池,也是电竞用户的基本盘;后者则扩大了电竞的影响力,使得电竞赛事的受众从玩家扩散到其他群体,也就是所谓的“破圈”。

当然,我们也不能否认《英雄联盟》对于电子竞技行业爆发的贡献,要远远高于其他游戏。原因在于,不论是运营方腾讯还是制作方拳头,都致力于将电子竞技朝着联盟化的联赛制方向改革,向着NBA的模式靠拢。

任何游戏都存在寿命周期,曾经大火的《星际争霸》早已淹没在历史长河里,单靠一款游戏,是难以扛起电子竞技大旗的。唯有打造成熟的商业模式,展现自身的商业价值,源源不断地引入资本,才能保障持久的发展。

2017年,由拳头率先发起赛制改革,随后几大头部电竞游戏也同样开始赛事体系的探索。巧合的是,国内的电竞专业也正是那一年开始设立。

爆发与需求

从某种程度上来说,电竞专业的首批毕业生是幸运的。经历萌芽和兴起阶段的电竞产业进入爆发期,中国的电子竞技市场的用户规模占全球一半以上,市场规模更是在2019年就突破千亿。

作为一个快速扩张的新兴产业,电子竞技无疑拥有巨大的人才缺口,尤其是对高端人才的需求非常旺盛。

这里首先要理清一个误解,电子竞技不等于打游戏,电竞专业也不等于是培训职业选手。对于职业选手而言,大学生的年龄已经太大了,高校的专业模式根本不适合。更多还是以俱乐部青训营的方式来招揽社会上的天才玩家。

电竞专业的学生,更多还是从产业配套的方向来培育人才。

以《英雄联盟》的职业联赛LPL来说,优秀的年轻职业选手层出不穷,真正缺乏的是诸如战队管理、职业教练、团队支持、电竞裁判、赛事运营、职业解说、数据分析等人才。

熟悉的电竞观众可以明显看出,许多岗位上的人仅仅是入行早,或者是选手退役后转岗,其实并不具备对应岗位需要的一些专业素质。而高校电竞专业可以通过系统化的学科建设,开发专业的电竞课程,为电子竞技提供理论与学术支持,实现各类电竞人才的体系化培养。

据悉,不少高校都会与电竞机构合作,来帮助学生就业。前文提到的中国传媒大学,电竞专业的前三年毕业生,就将全部由英雄互娱与英雄体育解决就业问题,在当前就业形势严峻的大环境下,着实令人羡慕。而随着电竞产业的日益成熟,即使没有合作,高校电竞专业的毕业生也显然会拥有明显的竞争优势。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章