人们行为习惯的改变,暗藏着哪些危机和机遇?

摘要:最近,哈佛大学公共卫生院发表一篇论文,引起了不小的讨论。文中作者推断,无论是否能研发出疫苗,新冠病毒都不可能短时间消失,可能要到2025年,才能将其控制住。

最近,哈佛大学公共卫生院发表一篇论文,引起了不小的讨论。文中作者推断,无论是否能研发出疫苗,新冠病毒都不可能短时间消失,可能要到2025年,才能将其控制住。

简而言之,被人们寄予厚望的疫苗,即使被研发出来了,作用也可能不大。因为人体产生抗体的有效期可能要<300天,即使每人每年都打一针,但是病毒升级要比疫苗的研发周期都要短。

如果疫苗不能解决当下的问题,那么新冠会像流行感冒一样,在全世界范围内反复爆发。而当下各国的政策日趋一致,就是早发现早治疗,大力地隔离排查。把感染率维持在一个较低的水平,以确保医疗体系不崩溃。

抛开疫苗的问题不谈,就目前的形势来看。人们“疏离”自带口罩的状态应该会持续很长时间,即使在2025年新冠病毒得到了完美的解决。那时人们已经习惯了这种生活状态和生活方式。

人与人之间保持安全社交距离成为常态,人与人之间的交际也会显著减少,甚至很多风俗习惯也被彻底改写。

那么对各行各业来说,无疑是受到了强烈的挑战。例如服务行业必须开始转换思维,寻求新的模式,因为人们一定减少服务业的需求,影视娱乐业也将受到重创。

不说别的,看看现在倒闭了多少家电影院就知道了。实际上,除了教育、医疗这种刚需之外,其他的需求势必会收到压抑。

旅游业、餐饮业、商业地产等以及一切跟服务相关的行业,都要重新洗牌,调整商业战略。

以前节假日出国游、朋友聚餐都属于常见项目,现在有几个还敢出国玩?哪个还敢叫上三五个好友出来聚聚?想想还是算了,朋友拒绝了多尴尬啊。

例如体育运动类俱乐部的收入结构也可能会发生本质的变化,就目前来看,观众密集的体育赛事很难恢复,像NBA、世界杯、奥运会等等可能要无限延期,当然也不排除,为了收益调整用户的习惯,或者改为线上付费观看。

那么有哪些行业会站上历史的舞台呢?

在线教育、在线医疗、线上服务、远程服务、VR、通讯或将迎来强有力的发展,各行的商业模式也要迎合人们的行为习惯而发生改变。

危机往往也意味着机遇,谁在其中窥探到先机,谁能用创新来满足大众的需求,那么谁就会拥有市场。

那么,你准备好了吗?

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/滕云彦
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章