Anlan Capital发布2021年第一季度全球市场简评——经济复苏 通胀上升

古今

摘要:Anlan Capital合伙人季振宇认为美联储对美国经济增长和就业的预期更加乐观,但是认为当前的通胀只是短期的。

重点宏观事件解读

“十四五”规划和2035远景目标纲要提出五大指标

纲要里明确了五大核心发展指标:经济发展,创新驱动,民生福祉,绿色生态,安全保障。Anlan Capital合伙人季振宇将纲要核心内容归纳为以下三点,其一:2025年国家没有明确的增长指标,淡化数据发展指标,这标志着中国将从数量时代迈入质量时代。其二:考虑到逆全球化等因素,改善产业链和供应链的短板,加强其多元化与安全性显得尤其重要,加快现代产业体系建设,构建“双循环”新发展格局。其三:未来科技进步将成为最重要的发展动力,纲要进一步强调了科技领域自强自立的重要性,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位。

3月美联储议息会议调高经济预测,决议整体偏鸽

美联储在三月中的FOMC议息会议上按兵不动,维持联邦基金利率再0%-0.25%区间不变,同时维持当前的资产购买规模以稳定市场。与去年12月相比,美联储将2021年第四季度GDP增速从4.2%上调至6.5%,通胀方面,将2021年第四季度PCE通胀从1.8%上调至2.4%,同时小幅上调对未来两年的通胀预期。Anlan Capital合伙人季振宇认为美联储对美国经济增长和就业的预期更加乐观,但是认为当前的通胀只是短期的。

u=2962097385,386591337&fm=26&fmt=auto&gp=0.webp

全球主要市场表现回顾与展望

中国

国内1-2月固定资产投资累计同比增长35%,低于市场预期的40.9%,整体经济增速有所放缓。A股在春节之后经历了较大回调,沪深300指数下跌约15%,创业板指数下跌约25%。具体来看,一月末市场流动性有所减少,货币市场利率较大幅度上行,导致节后股市显著走弱,股票型基金遭到抛售,使得之前机构抱团的高估值板块出现大幅回调,市场恐慌情绪又加剧了基金的超量赎回,进一步造成了高估值板块的估值修正。Anlan Capital合伙人季振宇认为A股短期内或将震荡下跌,除非央行在第二季度增加流动性,A股整体将在第三季度结束前持续震荡下跌回调,同时内循环科技板块将存在投资机会。内地房地产方面,房地产将政策性收紧,在近年房地产销售增速显著放缓且融资环境紧缩的背景下,商品房开发贷款规模增速持续快速回落。虽然目前中国货币政策依然较紧,考虑到疫情后信贷扩张推升宏观杠杆,可能会实行相对宽松的货币政策来对冲信用风险。一二线城市房价仍有上涨可能,但是幅度不会太大。

港股市场春节前南向资金大幅流入,恒生指数达到高位,但之后大宗商品价格的上涨带动了通胀预期的上升,且海外经济复苏超预期加剧了投资者对海外央行货币政策提前结束的担忧,加上港交所拟上调印花税等利空,市场恐慌情绪蔓延,高估值科技股开始大幅回调。对于之后港股的走势,Anlan Capital合伙人季振宇认为港股短期内将宽幅震荡。过去两年香港经济明显下行,当前香港疫情控制不及预期,经济复苏遥遥无期,同时随着中美关系摩擦的不断加剧,香港市场的资金流动将受到考验。因此,在摩擦有所缓和之前,香港市场将持续宽幅震荡。

美国

伴随美国经济复苏超预期,股市方面资金从科技成长股向传统价值股转移,科技股成分居多的纳斯达克指数出现较大幅度回调,同时道琼斯工业指数屡创新高。Anlan Capital合伙人季振宇表示美股高估值泡沫将平缓抽离,未来3-6个月,资金将持续从科技成长股流向传统价值股。随着美国经济复苏进程加快,市场加息预期上升,纳斯达克高估值科技股持续下跌,持续估值修正。随着经济的复苏,工业迎来振兴,旅游业与航空业也将迎来复苏,资金将短期内继续看好道琼斯工业指数成分股,预测波音,美联航等公司将在短期内收益。

债市方面,2020年10月以来,美国/美元的通胀预期以及以核心CPI和PCE增速等指标为代表的实际通胀率的走势出现背离。随着投资者对于通胀预期的上升,美国10年期国债的名义收益率突破1.6%。短期内美债仍有上行空间,且带动美元走强。

受到美债利率上行的影响,投资级中资美元债的收益率产生明显波动。2月以来高收益级中资美元债整体收益为0.64%,明显好于其他品类中资美元债的表现。目前从投资回报来看,中资美元债受长端美债利率上行影响较大,其收益率较差,高收益级债券整体表现稍好于投资级。预测高收益级债券的回报较好或贯穿全年,但需要把控个券信用风险。

另类投资

在另类资产方面,第一季度比特币相比年初已上涨约一倍,比特币屡创新高并于三月中突破60000美元大关。Anlan Capital合伙人季振宇认为比特币将在未来一段时间里震荡上涨至10万美金。随着目前机构的不断入场及高涨的市场情绪,比特币价格相对稳定,出现大规模抛售几率较低。短期内比特币可能会随着传统资产有一定回撤,但长期来看比特币将回归其全球资产的属性,走出独立行情。

港股,美股IPO市场表现回顾及展望

港股:2021年第一季度港股上市企业27家,同比减少27%,但从总募资额来看港股第一季度上市企业共融资1080.37亿港币,同比增长642%, 27家企业有9家在上市首日破发,春节后市场整体的低迷行情进一步导致股价下跌,以生物医药及科技为主的高估值板块,在流动性减少的背景下,持续进行估值修正。对于未来3-6个月的港股IPO市场,Anlan Capital合伙人季振宇的态度为中性偏积极。随着在美中概股回归港股,加之当前市场表现较差,IPO定价会随之降低,投资者能以更低的价格投资优秀公司,长期来看具备投资价值。同时也该注意流动性减少及经济复苏不及预期的风险。

美股中概股:2021年第一季度美股上市中概企业17家,同比增加113%。从总募资额来看美股第一季度上市中概企业共融资34.99亿美元,同比增长730%。17家企业除了三家上市首日破发之外,其余在上市首日均有不错的表现。之后随着市场风格的转换,生物医药与科技板块有一定回调,尤其是受到政策影响的雾芯科技,股价相对高位已下跌74.6%。即使美股市场依然对中概企业有着巨大的吸引力,Anlan Capital合伙人季振宇对未来3-6个月的美股IPO市场态度为中性偏悲观。结合当前的走势,生物医药和科技类公司将持续遭遇挑战。另外,最近不少中概企业选择在美股SPAC上市,无论从成本还是便捷程度来讲,SPAC对比传统IPO都有不小优势。不过由于SPAC上市的一般都是规模不大的新经济、科技公司,建议投资者在关注的同时应注意市场风险。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章