东京奥运会开幕式全程高能!网友:我看不懂,但我大受震撼

摘要:因为疫情的缘故,开幕式现场除了运动员和各个国家的代表之外,观众席都是空的。没有观众与游客带来经济效益,“亏本做买卖”的日本,不仅精简节目缩短了表演时间,在编排与呈现上也略显敷衍,连日本民众都吐槽说“还不如不办”。

在奥林匹克的历史上,没有哪一届奥运会如此一波三折,也没有哪一届奥运会的开幕式表演遭遇如此热议。在世界性疫情之下,经历重重风波后东京奥运会最近终于开幕了,但是开幕式表演却因诡异阴森的艺术氛围“吓坏”了观众,网友吐槽说:虽说艺术没有国界,但却分阴阳两界呀!

因为疫情的缘故,开幕式现场除了运动员和各个国家的代表之外,观众席都是空的。没有观众与游客带来经济效益,“亏本做买卖”的日本,不仅精简节目缩短了表演时间,在编排与呈现上也略显敷衍,连日本民众都吐槽说“还不如不办”。日本著名导演北野武表示在看开幕式时“睡得很香”“太丢人了,我以后都不敢去国外了”。

据了解东京奥运会开幕式的主火炬台设计灵感来源于富士山,但是从视频上远远看去犹如古埃及的金字塔,大阪直美走上去点燃奥运圣火的过程就像某种神秘的祭祀活动,瞬间让开幕式变成了“开墓式”。网友吐槽:艺术是送给观众的,而不是送走观众的!看别人的开幕式要钱,看日本的开幕式要命啊!

在跑步机上跑步的表演也是看懵了一众网友,这是……艺术? 日本 舞蹈家森山未来的独舞更是吐槽的重灾区,如果没有解说的话,实在是看不懂在表达什么。网上对此的言论也是两极分化,大部分网友觉得不知所云看不懂,而对日本文化、艺术有研究或了解的人则觉得这是艺术。他们认为这个开幕式整体而言艺术性还是挺高的,无论是光影效果还是配乐,如果作为一个世界艺术展,那绝对是顶级的。“其实我感觉东京奥运会开幕式的表演,很好地展现了日本传统文化啊。让我们认识一下日本神神鬼鬼的文化传统,抛开滤镜看日本,不是蛮好的嘛。”

每一个国家的奥运会开幕式表演,肯定要向世人展现本国的文化与骄傲,所以用民族特有的艺术形式来呈现整体表演这本身无可厚非,但是开幕式面对的是全世界不同国籍的人,首先应考虑的是大众的接受能力。怎样能让艺术更接地气,怎样才能让80%的人看懂,而不是只让20%的人懂了,这才是问题的关键。

这次日本奥运会开幕式不知是把大众流行文化的门槛提高了,还是敷衍了事聊胜于无罢了,但是从广告传播的角度来解读肯定是犯了大忌。无法让目标受众理解你传达的信息,永远达不到迅速传播曝光的效果。无法洞悉受众的诉求把独有的二次元文化展现出来,也令人遗憾。

编辑/刘晓茹
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章