抖音回应“涉嫌盗取腾讯关系链”:腾讯多次传播类似谣言 法院已立案

9 月13日晚间,抖音发布声明称,“字节跳动涉嫌盗取腾讯关系链”系谣言,法院已正式立案。

抖音声明中称,“腾讯多次对外传播过类似谣言,我们已向深圳市南山区法院提起诉讼。2021 年 7 月 5 日,法院已正式立案。目前,该案在审理过程中”。

针对此谣言,抖音表示:

1、抖音推荐好友主要是基于用户授权后的个人信息,与腾讯无关。

用户的社交关系链并非腾讯独有,用户在其他互联网平台同样会形成社交关系。这些社交关系的重合属于正常现象,和所谓“盗取”无关。

抖音“发现好友”页面出现的被推荐人,是抖音为了实现分享、社交等相关产品功能,向用户推荐的好友或可能感兴趣的人。这是基于用户授权上传的通讯录、地理位置、粉丝、关注、共同好友等信息,以及用户在抖音平台上的互动行为,向用户推荐的。

2、微信关系链除非微信主动提供,否则从技术上不可能获取。

第三方开发者通过微信开放平台,申请包括微信授权登录在内的权限,由来已久。微信登录授权做得非常慎重,除非微信主动提供,没有任何一个第三方应用可以通过微信账户登录的方式,获取微信关系链。这是微信开放平台存在的技术安全前提。

3、法院判决同样证明抖音并未获取用户微信/QQ关系链。

2019年7月10日,用户凌某某在北京互联网法院起诉抖音,称抖音获得了今日头条通过cookies取得的微信好友关系。2020年7月30日,北京互联网法院针对此案作出一审判决,法院认定,没有证据表明抖音存在未经用户授权获取用户微信和QQ好友关系的行为。

本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章