洗碗机市场突然爆火,国产品牌迎来超车良机

摘要:昔日沦为“鸡肋”的洗碗机,默默革新了30年,受新消费群对其性能的更为清晰认知,该赛道正在迎来加速期。

1111

若不是老婆整天嚷嚷要“解放双手”,孔强这辈子都不会想到家里要添置一台洗碗机。

上个月,孔强才把买了家里买了两年的新房装修完,在添置家具时,妻子一下叮嘱“家里能用机器代替的活,别再用手”。

被逼之下,孔强开始研究洗碗机。

自此,孔强这才发现,被他认为“厨电冗余”的洗碗机普及率已经很高了,网上卖家的等级被销售额顶得老高。

曾经不温不火的洗碗机赛道,在近两年突然热得发烫。

艾瑞数据的研究数据也佐证了这一点。2021年前11个月,洗碗机线上销售额已达53.4亿元,同比增幅高达32.8%。线下销量也不菲,同期线下销售额达到了14.6亿元。全年共有147.7万个家庭购买的洗碗机。

对比其他家电,2021年的洗碗机市场犹如黑马,成为国内家庭的“新标配”。

 

“忙”是洗碗机消费主推手

其实有不少人对洗碗机的概念,与孔强类似。一直以来,洗碗机因容量小、清洁效果差、浪费水等被垢病,一度是厨电中的“鸡肋”。

尽管如此,主妇们的“解放双手”呼声,还是将这个“鸡肋”留在消费赛道上。30余年来,始终不温不火。

2020年,洗碗机市场突然“井喷”,全年共销售了191.9万台,同比增长了31%,销售额达到了87亿元,增幅25%,两项增幅均位居所有家电产品之首。

2222

洗碗机,为何突然火起来了?

据艾瑞数据调查,洗碗机的购买动因中,健康卫生、解放双手、清洗干净位列前三。另还有节能水、一机多用、适配餐具等等因素。

艾瑞数据还收集了不少网友评价。从评价上看,洗碗机突然爆火不仅是家庭内的“解放双手”问题了,根源是生活节奏。不少网友这样留言:

“以前一直是手洗的,后来觉得洗碗太浪费时间和精力了,因为有时候晚上回来会比较累,会不想动,有时候碗筷我可能堆在那里两三天才洗……”

“刚装修的房,环境舒适了,也实在不想洗碗,就买了洗碗机”

333

综上,艾瑞数据给出了结论,“24—34岁人群,是洗碗机的最大客群”

由此可见,一方面追求“解放双手”的90后消费者,纷纷组建了家庭,扩大了洗碗机消费人群规模。另一方面,随着智能技术的发展,自动化洗碗机性能越来越高,以往“鸡肋”成了“居家助手”,导致洗碗机销量水涨船高。

 

“国货”品牌上升势头很猛

洗碗机是舶来品,基因属性决定了国内洗碗机早期市场,将由海外家电主导。

市场正在发生变化,随着国产洗碗机技术升级,迎着销售热潮,同时也引发了国内外洗碗机品牌的新一轮“爆款之争”。仍以2021年前11个月为例,线上热销品牌前五,西门子、美的不相上下;线下被西门子、老板和方太三雄霸占。

4444

消费者还是理性的。在选择何种洗碗机一项中,“功能”强势位列第一,其二才是“品牌”。他们更关注洗碗机的功能中,杀菌消毒、厨余自动处理和低能耗分别位列前三。

对功能的重视,也让国产品牌有了更精准的发力点。

据了解,美的就针对客户述求,专门成立了对应的三个实验室,分别是“装载收纳研究实验室”、“洗涤耗材研究实验室”和“消杀研究实验室”,三大实验室对洗碗机进行功能优化,从销售TOP榜上看,这些技术创新赢得了消费者认可。

家电巨头海尔,则在卫生、安全,智能健康领域发力。有报道说,海尔晶彩洗碗机实现了行业最高99.99%幽门螺杆菌灭杀率,对“家庭安全卫生战士”来说有绝对的吸引力。

5555

厨房家电知名品牌老板电器也是洗碗机市场的强有力争夺者,凭借独特的三叉喷淋技术以及消毒烘干功能俘获了众多家庭消费者,其在线下门店销量已与西门子站在了同一起跑线上。

由此可见,老板、海尔、美的为主的本土家电制造业吹响进攻洗碗机市场的号角,并形成了口碑好、销量佳的新势力,让海外品牌产生了危机感。

 

创新,是争夺市场的王道

由80后孔强的认知可见,洗碗机的消费潜力巨大。

网络数据亦显示,洗碗机在中国市场的渗透率依旧较低不足3%,而欧美等发达国家洗碗机占有率高达70%,其增长潜力不言而喻。

目前看,国产和国外品牌间的功能差异正在缩小,消费者也乐见他们“打仗”,两者在价格、服务、技术、产品等层面的较量,一定程度上拓宽国内洗碗机市场规模,引导洗碗机行业向好发展。

在地产引起了消费热度退却之后,技术和服务成为品牌胜出关键。因此,西门子、美的、海尔、松下等品牌,纷纷斥巨资发力技术创新、差异化服务,尽量满足90后消费者的生活需求。

66666

有资料显示,每年西门子投入研发的力度最大,2021年共投入近50亿欧元参与研发,目前已申请了1000多个洗碗机相关专利,并在晶蕾烘干、滤网清洁、喷淋智控等领域建立了技术壁垒。

老板电器也在技术研发上下苦功。据财报披露,其研发费用逐渐增长,2018—2020年研发金额分别为2.93、2.99、3.03亿元,占当年营业收入的比重分别为3.95%、3.86%、3.73%。

科技,不仅改变了生活,也在改变着已运转30余年的洗碗机赛道。随着智能化新科技的加持,这一赛道也会迎来更多国产品牌的加入。

从这两年的数据来看,众品牌已经释放了加速度,在市场需求爆增时期,国产家电品牌也迎来了最好的超车时机。

编辑/赵丹
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章