“茶颜悦色”遭“茶颜观色”模仿!喜提央视今日说法

摘要:假的永远真不了!对于山寨品牌来说,与其挖空心思蹭热度,不如多花点心思设计出属于自己品牌特色的商标,不仅体现出特有的企业文化和品牌理念,还能提高商标注册率。

近年来,各大市场纷纷出现傍品牌现象。在品牌意识不太强的商业环境下,山寨盛行且横行。几乎每一个熟知的品牌,都面临过山寨的困扰,有些让人哭笑不得。

比如康师傅还是康帅傅,谁喝谁知道;雪碧与雷碧,傻傻分不清;周黑鸭和周本鸭,鸭鸭很无辜;,“周住牌”洗衣粉,去污能比“雕牌”强;奥利奥还是粤利粤……山寨傍大牌的案例,数不胜数。不难发现,山寨牌都倾向于用长得相似的字或相同发音的字来冒充正版,一字之差的背后,是蹭热度还是无意之举不得而知。

这不,茶颜观色就因为山寨、模仿茶颜悦色,喜提央视今日说法。

“茶颜悦色”遭“茶颜观色”模仿

众所周知,“茶颜悦色”是湖南长沙一家网红奶茶品牌,其招牌是一名扎着发髻的仕女。主打中式鲜茶和中国风产品设计,深受广大年轻消费者的喜爱。茶颜悦色遍布长沙各地,是长沙的一张城市名片,也是外地游客游玩必定打卡的一站。

随着茶颜悦色近年来热度名气的上涨,市场上出现了不少山寨模仿的品牌,雷同的装潢设计,真假难辨的店面招牌,甚至品类相同的产品……表现最明显的莫过于“茶颜观色”了,店主还直言“富贵险中求,我就是蹭热度”,简直令人大跌眼镜。

从对比图上可以看出,在整体构图设计上,茶颜观色的宣传照与茶颜悦色的如出一辙,只是稍微修改了仕女形象,手持扇子变为端茶,一个“悦”一个“观”,仅一字之差,连字体都一样。网友调侃“妥妥的小姐变丫鬟”“好好的一古典美女被p成网红脸”。不过,消费者若不仔细看,很难区分自己喝的是茶颜悦色还是茶颜观色。

茶颜观色注册的原版商标

这场品牌纠纷案,源于山寨茶颜观色先把正主茶颜悦色给告了。是谁给茶颜观色的勇气,或许是它的商标注册在前吧。按照时间先来后,茶颜观色商标(上图所示)在2008年就已注册,比茶颜悦色早了五年,注册商标后一直处于闲置,并未投入使用;从知名度上看,茶颜悦色自品牌创立后就投入了大量资金和宣传,成功打造为湖南的一块特色招牌。而在茶颜悦色火热追捧时,茶颜观色开始频繁注册近似商标,改头换面,司马昭之心路人皆知。

事件要回顾到2019年,“茶颜观色”先向“茶颜悦色”提起商标侵权诉讼,法院审理后驳回原告诉求。2020年,“茶颜悦色”以不正当竞争为由将“茶颜观色”告上法庭。法院审理认为,“茶颜观色”品牌使用与“茶颜悦色”相似的装饰装潢进行宣传,主观恶意明显,构成不正当竞争,判赔“茶颜悦色”170万元。该案还被写入最高人民法院工作报告。 

什么是不正当竞争?

按照我国不正当竞争法规定:不正当竞争行为,是指经营者在生产经营活动中,违反本法规定,扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或消费者的合法权益的行为。

从两“茶”之争,看商标注册保护

作为一种市场竞争手段,当出现一件火爆产品,山寨品就会铺天盖地席卷而来。纵观茶颜观色这种搭顺风车的案例已经屡见不鲜,恶意借品牌名气快速挤入市场,抢占市场份额。通过这种不劳而获的竞争手段,盗取成功品牌的经营理念为己所用,欺骗消费者从中谋利。

而商标,作为知识产权的一部分,重要性日益凸显。在激烈的商业竞争中,企业更要加强自身商标权的保护,特别是创业初期,要及时注册商标,防止被有心之人钻空子。商标对于品牌企业而言,它代表企业形象、企业文化及消费理念。所以,绝不能任由那些山寨品牌在市场招摇撞骗,该出手时就出手!同时,作为品牌企业还要加强自身宣传,让更多的消费者认识、区别雷同商标的产品,避免被山寨和仿冒品误导消费。

假的永远真不了!对于山寨品牌来说,与其挖空心思蹭热度,不如多花点心思设计出属于自己品牌特色的商标,不仅体现出特有的企业文化和品牌理念,还能提高商标注册率。无论你做什么品牌,一定要坚守诚信为本之心,不能一味追求走捷径,图一时的流量和利益,去欺骗消费者,而丧失最基本的商业道德底线。

编辑/刘晓茹
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章