投资5亿美元,TikTok将在爱尔兰建首个欧洲数据中心

摘要:8月6日,据英国广播公司报道,TikTok正在加大对欧洲市场的投入,准备花费5亿美元,在爱尔兰建立首个欧洲数据中心。消息称,该数据中心计划在2022年投入运营,将用来储存所有欧洲用户的数据,包括通过APP生成的视频、消息及其他数据。

8月6日,据英国广播公司报道,TikTok正在加大对欧洲市场的投入,准备花费5亿美元,在爱尔兰建立首个欧洲数据中心。消息称,该数据中心计划在2022年投入运营,将用来储存所有欧洲用户的数据,包括通过APP生成的视频、消息及其他数据。

tiktok-5323006_960_720

对于该计划,TikTok声称是为了改善“对用户数据的保护”,同时还能缩短欧洲用户的加载时间,提供更流畅的APP体验。随着数据中心的建设,TikTok将为当地提供数百个就业机会,并表示这意味着对爱尔兰的长期承诺。

其实,在欧洲,TikTok早就设立了巴黎、柏林和都柏林等办事处。在今年早些时候,TikTok还在都柏林建立了EMEA信托和安全中心。此前,它更是在英国伦敦大肆招人,包括机器学习、人工智能等领域的工程师和软件开发人员,将伦敦办事处打造成其全球第二大办公室。

但目前为止,TikTok所有的用户数据依旧存储在美国,备份副本则位于新加坡。

显然,考虑到特朗普以“国家安全”为由施加的巨大压力,TikTok不得不另做打算。它试图将自己全球化的业务重心放在欧洲,以规避更大的风险。

据Sensor Tower数据,TikTok全球累积下载数已经超过20亿次。它是中国近些年来出海最为成功的产品,现在却面临着前所未有的危险局面。

在9月15日之前,微软将完成与TikTok之间的收购谈判。如果谈判破裂,而且没有其他美国企业进行收购的话,那TikTok将遭到美国的全面封禁。

building-1011876_960_720

这完全不是一场“公平、公开、公正”的收购谈判,而是一场撕开虚伪假面的抢劫。面对暴力的国家机器,TikTok几乎没有任何反抗之力。

现在的焦点在于,微软到底会以何种价格收购TikTok?此前传闻是500亿美元,并且特朗普政府还想要从中分一杯羹。

但最新消息传来,微软可能不想花这么多钱。有接近微软的知情人士称,双方还没有确定TikTok的最终收购价,预计最低100亿美元,最高则不超过300亿美元。TikTok的步步退让,显然让微软尝到了甜头,试图进一步压价。

微软前CEO史蒂夫·鲍尔默在媒体平台上表示,微软对TikTok的追求是“令人兴奋的”。微软创始人比尔盖茨也回应了此次收购,比尔盖茨认为微软将会安全保证TikTok的美国数据,不会发生不好的事情。

据称,交易将会在三周之内完成,300亿美元不仅仅是收购tiktok在美国、澳大利亚、业务,而且还要将相关的源代码从中国迁移到美国。此外,有爆料称微软还试图将其全球业务都纳入囊中。不过TikTok方面表示了否认,微软则拒绝评论。

network-3537389_960_720

全球化战略是TikTok的重中之重,此番打击令它不得不思考未来的道路究竟要如何去走。

按照目前的情况来看,TikTok大概率会选择妥协,而不是玉石俱焚地直接退出。失去了美国市场,TikTok必须重新考虑全球市场的中心。首个欧洲数据中心的建立,意味着TikTok很可能会在欧洲设立新的全球总部,以服务美国以外的其他用户。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章