苏州南京无锡再度跻身人均收入十强,苏大强一直很强

摘要:2018年至2020年,苏州、南京、无锡连续三年跻身十强之列,江苏是唯一连续三年拥有三个城市入围的省份,苏大强一直很强。

近日,第一财经通过对全国直辖市、省会城市、计划单列市以及普通地级市居民人均可支配收入统计梳理发现:2020年,上海、北京、深圳、广州、苏州、杭州、南京、宁波、厦门和无锡十座城市,人均可支配收入在57500元以上,再度位列全国人均收入十强城市。

人均收入十强城市排名依次为:上海72232元、北京69434元、深圳64878元、广州63289元、苏州62582元、杭州61879元、南京60606元、宁波59952元、厦门58140元、无锡57589元。

上海是十强中唯一突破人均可支配收入7万元关口的城市,北京以69434元已接近7万元门槛。深圳、广州人均收入都超过了6.3万元。四大一线城市无论是经济总量,还是人均可支配收入都处于领先地位。

苏州、杭州、南京三城人均可支配收入都超过了6万元。其中苏州表现最为出色,人均收入与广州已非常接近,仅707元的微小差距,而杭州也是逼近苏州,仅703元的微小差距。

宁波以59952元距离6万元已是触手可及,且与南京的60606元已非常接近,仅654元之差。而差距更小的则是无锡与厦门,无锡仅比厦门少了551元。

2020年,江苏以3.7%的经济增长率,跑赢全国平均水平,GDP首次突破10万亿大关。江苏经济第一城苏州GDP首次突破2万亿,以普通地级市身份排名北上广深四大一线城市和直辖市重庆之后,跻身全国第六,展现出强大的经济发展实力。江苏省会南京GDP一举超越直辖市天津,首次跻身全国十强之列。今年2月8日,国家发改委原则同意《南京都市圈发展规划》,南京都市圈成为第一个由国家发改委正式批复的都市圈规划,南京迎来了高光时刻。南京都市圈涵盖南京、扬州、镇江、淮安和安徽滁州、马鞍山、芜湖、宣城以及常州的溧阳、金坛八市两区县。开放包容的南京在发挥辐射带动周边的作用中将切实体现出特有的“南京担当”,南京大有可为,发展潜力巨大,必将成为长三角乃至中国最耀眼的城市之一。同苏州一样,江苏经济第三城无锡也是地级市,但无论是经济总量,还是民富程度,无锡都展现出远超普通地级市的发展水平,甚至超越众多省会城市和副省级城市,发展势头十分强劲。

众所周知,GDP的高低反映了一个地区的经济实力,而人均可支配收入则体现了一个地区的民富实力,同时也代表了社会发展的活力。江苏作为沿海经济大省,GDP长期稳居全国第一方阵,是仅次于“粤老大”广东的经济第二强省,号称“苏大强”,在全国人均可支配收入十强城市中,2018年至2020年,苏州、南京、无锡连续三年跻身十强之列,江苏是唯一连续三年拥有三个城市入围的省份,苏大强一直很强。期待江苏在2021年百尺竿头,更进一步,获得更大更强的发展。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章