站在美国富豪榜上的山东男人!Zoom以147亿美元收购Five9

摘要:视频会议软件Zoom最近在美国资本圈内红了一把,以约147亿美元收购云软件提供商Five9,这是该公司的首笔重大收购。在去年疫情大流行期间,Zoom在远程工作、远程教育、和在线社会关系方面的使用大幅增加使得Zoom在2020年以4.77亿下载量成为全球第5大手机应用。

视频会议软件Zoom最近在美国资本圈内红了一把,以约147亿美元收购云软件提供商Five9,这是该公司的首笔重大收购。在去年疫情大流行期间,Zoom在远程工作、远程教育、和在线社会关系方面的使用大幅增加使得Zoom在2020年以4.77亿下载量成为全球第5大手机应用。

然而Zoom的创始人就是一个来自中国的山东男人,袁征。

图片5

2011年,袁征从美国的网络会议公司WebEx离职,自己创办了Zoom。2019年,Zoom通过首次公开募股(IPO)成为一家上市公司,当时成为人民币亿万富翁。在疫情期间,随着Zoom转向在线工作和教学中获益,2020年9月1日,袁征的净资产估计为164亿美元,比年初高出360%。

最近Zoom这笔对Five9收购的全股票交易估值为200.28美元,该公司股东将获得0.5533股Zoom A类普通股。上周五,Five9的股价收于177.60美元。

Five9是一家基于云计算的客户服务软件提供商,这笔全股票交易将有助于Zoom扩大其为企业客户提供的潜在服务。Zoom与Five9的协议将通过云计算提供呼叫中心,这将有助于扩大该公司的Zoom手机产品。这家总部位于加州圣何塞的公司在2020年实现爆炸性增长后,正在为疫情后的放缓做准备。

图片6

黑线:Zoom ; 蓝线:Five9

上图为两公司近两年来的股票表现对比。

对于Zoom的用户,虽然大部分用户是去年疫情期间为了教学和工作而短时间内注册的,但是袁征一直渴望利用好这些已经存在的庞大用户群,并将采取行动扩大其通信服务范围。他在周日的一份声明中表示:“我们一直在寻找提升平台的方法,加入Five9是共赢互利,将为我们的客户带来更多的快乐和价值。”

图片7

许多公司使用呼叫中心,提供代理来回答客户的问题。基于云计算的呼叫中心市场通过互联网运作,近年来越来越受欢迎。在疫情期间,该技术的采用速度加快,当时许多呼叫中心工作人员一直在远程工作。该领域的其他竞争者包括亚马逊(Amazon)的云计算部门、Genesys电信实验室公司和NICE inContact。

与此同时,Zoom并不是唯一一家利用股价上涨为大型收购融资的科技公司。去年,客户关系管理软件提供商Salesforce同意以277亿美元的股票和现金收购Slack,这是云计算领域的大公司竞相在疫情期间的远程办公热潮中增加公司实力的最显著例子之一。

截至4月30日的三个月里,Zoom的收入同比增长了191%,达到约9.56亿美元。

Zoom表示,两家公司的董事会都批准了这笔交易,该交易还待Five9股东的批准。该公司表示,该交易预计将在2022年上半年完成,也需要获得监管机构的批准。一旦交易完成,Five9将成为Zoom的一个运营部门。

根据科技咨询公司Gartner的数据,今年全球在云会议上的支出预计将达到54.1亿美元,高于2020年的50.2亿美元。

这几年远程工作模式的日益普及一直推动预测期内的市场增长,视频会议解决方案在远程医疗和教育领域的广泛应用也在市场增长中发挥着关键作用。尤其是疫情期间,一些业务突然转向远程工作模式,创造了对云会议软件和服务的指数级需求。此外,越来越多基于云的视频会议解决方案让组织能够访问大量关于视频会议的数据,使用集成了人工智能和机器学习的会议平台,可以让企业优化协作平台的使用,并通过部署虚拟助手和面部识别技术提高会议效率。会议和协作解决方案,连同先进的硬件,已经成为提供下一代通信能力的一系列业务中不可或缺的一部分。而经过去年和今年上半年的市场见证,预计今年Zoom和Cisco将成为该行业领头羊。

编辑/梁静
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章