黑五打折来袭,500多家企业都在联合抵制,国外购物为何不狂欢?

摘要:国内双十一购物狂欢节过去不久, 国外欧美地区也迎来了一年一度的“黑色星期五”。关于黑色星期五,国内有人可能只是听说,并不了解这个名词的背后含义。

国内双十一购物狂欢节过去不久, 国外欧美地区也迎来了一年一度的“黑色星期五”。关于黑色星期五,国内有人可能只是听说,并不了解这个名词的背后含义。

其实也很简单,和国内的双十一购物狂欢节一样,黑色星期五是美国感恩节后一天,圣诞节前的一次大采购活动,当天一般美国商场会推出大量的打折优惠、促销活动,由于美国的商场一般以红笔记录赤字,以黑笔记录盈利,而感恩节后的这个星期五人们疯狂的抢购使得商场利润大增,因此被商家们称作黑色星期五。商家期望通过以这一天开始的圣诞大采购为这一年获得最多的盈利。

值得注意的是,和国内今年双十一提前近一个月一样,近几年来,美国购物季也开始得越来越早。一些商家甚至从十月份就开始掀起促销活动,而消费者似乎也乐于接受,一些消费者从9月份就已经开始疯狂购物。

不过,与国内全民狂欢购物不同,国外很多地区的人们并不看好这一消费方式。比如法国就有500多家厂商联合抵制黑色星期五,他们给出的理由是要呼吁群众理性消费。为此,他们纷纷举起“Green Friday/绿色星期五”的旗帜,抵制“黑五”引起的生态问题和病态消费行为。

例如法国鞋履品牌FAHUO的成立者之一Nicolas Rohr就表示,有60%的法国人会买从来没穿过的衣服。每年有价值约6亿欧元的衣物被扔掉。这对环境会产生非常大的危害。

但是,尽管部分厂家抗拒,在大规模的折扣活动面前,秉持着“反正都要买,不如趁机囤货”的心态,很多人还是加入了这场剁手大战。对于一些传统零售商而言,购物季能占到全年销售额的30%。因此购物季也商家们被视为“决定命运的机会”。

而与国内双十一的主战场是淘宝天猫不同,国外黑色星期五第一网上抢购阵地则是亚马逊。近日,亚马逊的跨境业务部门还在拼多多上开设了一个快闪店铺,希望“黑色星期五”互联网大促活动引来中国客流,双方的合作关系将一直持续到年底。此外,沃尔玛也同样加入这场购物狂欢,沃尔玛的黑五活动以家电类产品为主,一般门店都会提供一些限时特价,也会吸引很多人前去抢购。

值得注意的是,中国消费者对“黑色星期五”的参与度也越来越高。比如国内不少女性为了能够买到比国内便宜的大牌化妆品,还会特地加入一些海淘拼单群。毕竟国内海淘用户面临一个重要问题就是运费,比如黑五的战利品要寄一些回国的话很可能要用到美国邮局USPS,但是USPS价格比转运要贵不少。这相对于国内的四通一达等来说还是有些不便捷的。对于这种全球购物狂欢现象,你怎么看呢?

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/卞慧静
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章