电脑市场刚要回暖,英特尔就来一记冷箭,联想惠普真是倒了大霉了!

摘要:根据IDC、Gartner和Canalys三家数据报告显示,2019年第三季度全球电脑出货量达到了6900万台。但是即将要初现曙光的市场却极有可能因为英特尔而再次萎靡。

相比近年来红红火火的智能手机市场,全球电脑市场长期以来一直处于比较萎靡的状态,而今年好不容易电脑市场出现了回暖的迹象,出货量达到了七年来的最佳水平。根据IDC、Gartner和Canalys三家数据报告显示,2019年第三季度全球电脑出货量达到了6900万台。但是即将要初现曙光的市场却极有可能因为英特尔而再次萎靡。

虽然联想在国内不太受待见,但是其市场份额和出货量仍旧占据全球第一的位置,并且与去年相比同期增长了7.2%,第二名、第三名的较去年同期分别增长8.5%和5.2%,排名前五的公司除了苹果之外均获得了不小的增长,整个电脑市场处于一种极为积极的状态。唯独英特尔始终呈现低迷的状态,不论是其电脑产量还是其芯片供应都在19年迎来的需求量的高峰期,但是一直长期缺货,这就很令人尴尬了。

英特尔自己电脑缺货不要紧,但是芯片缺货则要了其他电脑厂家的命了。众所周知,英特尔的电脑芯片处理器是市面上电脑品牌的最优选择。但是英特尔CPU长期短缺导致PC制造商和服务器厂商,都不能购买到足够量的14nm处理器来满足生产需求,很多厂商不得不为此减少订单量。眼看着电脑市场刚刚有复苏的迹象,但是却不能加紧出货,真的对惠普、联想等厂商造成了极大的困扰。

惠普的高管直接在巴塞罗那举办的Canalys渠道论坛上公开表示,“这是艰难的一年,处理器短缺让情况变得复杂”。而联想首席运营官则直接表示英特尔处理器的短缺,直接导致联想的预期增长减少了高达50%。

但是这些厂商又不得不依赖英特尔的处理器,14nm作为目前英特尔最重要也最具特色的制造工艺,旗下消费级CPU从i3到i7都采用了这一技术。而英特尔面临产能短缺主要有以下三个原因。第一点主要是因为今年英特尔的芯片核心设计翻倍了,导致芯片面积几乎翻倍了,一个晶圆能做的芯片数量只有以前的一半,导致加工厂的出货量减少。

其次是因为核心翻倍的同时,也带来的良品率降低,更进一步降低了芯片出货量。最后一点则是因为新的芯片设计,导致英特尔相当一部分产能转去做了10nm,没有办法照顾到14nm的芯片出货量。

早在2019年年初,英特尔就告知这些电脑厂商客户,称处理器的短缺将会一直持续,但最晚在今年下半年就会结束。而在上周日,英特尔官方却又对外发布另一封公开信,针对电脑CPU出货延迟道歉。这也是在2018年10月份英特尔宣布扩建产能以来,首次针对CPU的缺货问题致歉,行业内多位人士表示,英特尔过去从来不曾公开发表致歉,这次公开致歉说明了英特尔CPU产能短缺的严重性。只是不知道这个缺货阴影还会持续多久呢?

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/基晶晶
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章