不愧是总裁,为测试安全性马斯克豪砸4300万美元,直播炸火箭!

摘要:在2019年这一整年中,马斯克除了因为特斯拉电动汽车抢夺了大众的注意力之外,他旗下另一家太空探索技术公司Space X也凭借着一箭60卫星的记录,吸引了到了不少目光。近日,有消息称Space X将举行一次飞行中止试验,将一枚火箭送到大西洋上空安全引爆,届时还会进行视频直播。

在2019年这一整年中,马斯克除了因为特斯拉电动汽车抢夺了大众的注意力之外,他旗下另一家太空探索技术公司Space X也凭借着一箭60卫星的记录,吸引了到了不少目光。近日,有消息称Space X将举行一次飞行中止试验,将一枚火箭送到大西洋上空安全引爆,届时还会进行视频直播。

据悉,这枚即将引爆的火箭单次发射成本高达4300万美元,约合2.97亿元人民币。这不禁让人感慨,果然是高端电动汽车特斯拉总裁马斯克的公司,果然够“壕”。但是这次的火箭发射引爆并不是一次“炫富”行为,而是一次特意安排的安全性测试。根据Space X2020年的工作规划,下一步Space X将要开始载人火箭的飞行任务。

Space X因为马斯克的移民火星梦想而诞生,随后打破了大众只有国家才能发射火箭的刻板印象。虽然在发展的这些年来,Space X的火箭发射失败的经历不少,但是仍旧坚持到了现在,这对于一家私人航天企业来说是一件非常不容易的事情。下一阶段Space X的“龙”飞船载人航天任务可以是另一个历史性的突破了,同时也可以成为全球第一家将人送入太空的私营公司

并且对于与Space X合作的NASA来说,在中断了近 8 年之后,又重新可以从美国本土将宇航员送上太空,是具有极大的技术乃至政治象征意义的。因此,为了保证载人舱中的机组人员能否在火箭出现爆炸等严重意外事故时安全逃离,才特意展开的一项爆炸测试。

历史性的载人航天突破确实很重要,但是在任何事情面前生命才是至关重要的,Space X作为一家私人商业企业,能够在航天科研过程中充分考虑员工的安全是值得肯定的。即便是Space X的商业化企业介入为航天增添了不一样的色彩,但是每一次的飞行风险是不会因此而减少的。对于“龙”的航天载人任务,马斯克本人也曾明确表示过自己的紧张之情,“这将会令人非常紧张,前几次发射都会特别危险,毕竟我们启用了太多的新设计和新设备。”

根据全世界载人航天任务的结果报告显示,截至到目前为止,已经累计有 22 名宇航员在执行载人航天任务的过程中献出了生命。其中有 16 名美国人,5 名俄罗斯(苏联)人,1 名以色列人。最严重的就是“挑战者号”和“哥伦比亚号”两起航天飞机事故,共有 14 名航天员遇难。

目前,马斯克这家Space X公司的优势是它先前已经发射了几十次猎鹰9号火箭,累积了丰富的经验,并且曾经 16 次将货运版龙飞船送至国际空间站。接下来就要看改造后的“龙”飞船能不能安全地将宇航员送上太空了。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/基晶晶
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章