又一中国企业对抗美企失败,被判赔摩托罗拉53亿!起因源于十年前

摘要:近日,摩托罗拉一场历时将近三年的诉讼暂时落下了帷幕,2017年摩托罗拉指控他的竞争对手中国通信企业海能达,窃取其在双向无线技术方面关键商业机密并进行上诉。如今,这场诉讼以海能达败诉,赔偿摩托罗拉3.46亿美元及惩罚性赔偿4.19亿美元,约合53亿人民币而暂时结束,但是海能达方面表示还会再次上诉。

近日,摩托罗拉一场历时将近三年的诉讼暂时落下了帷幕,2017年摩托罗拉指控他的竞争对手中国通信企业海能达,窃取其在双向无线技术方面关键商业机密并进行上诉。如今,这场诉讼以海能达败诉,赔偿摩托罗拉3.46亿美元及惩罚性赔偿4.19亿美元,约合53亿人民币而暂时结束,但是海能达方面表示还会再次上诉。

摩托罗拉起诉海能达的是一款海能达在2008年推出的产品,核心是无线对讲机的数字无线技术,这对公用事业工人、建筑工人和教职人员来说至关重要,他们需要在危急时刻保持联系。而至于为何当时没有起诉,反而一直等到2017年才诉诸法律这一点也很耐人寻味。

海能达方面表示,摩托罗拉是明显在恶意扩大赔偿,并且海能达在被起诉之后也针对了摩托罗拉进行了反诉。2017年海能达将3家摩托罗拉公司诉至北京知识产权法院,请求法院判令摩托罗拉停止滥用市场支配地位的垄断行为。

这里就要说明一下了,在这个事件里的摩托罗拉并不是大众所熟知的,联想旗下的手机品牌摩托罗拉。2011年,美国通信设备企业摩托罗拉拆分为摩托罗拉系统公司和摩托罗拉移动公司,被联想收购的是摩托罗拉移动业务。而这次这个诉讼案中的则是摩托罗拉系统公司专攻是无线通信设备研发领域。

这次他们诉讼中的竞争对手,中国企业海能达则是中国有名的通信企业之一。根据海能达的官方资料显示,这家企业成立于1993年,与华为同处深圳,在外还有“小华为”的企业名号。海能达的专注领域与摩托罗拉系统公司相重合,都是专注于研发、生产、销售专业无线通信设备的科技企业。现在,海能达拥有员工6200多人,业务遍及全球120多个国家和地区,是中国民营500强企业之一,也是仅次于摩托罗拉的全球第二大专业通信设备制造商。

而这也很有可能是摩托罗拉系统公司起诉海能达的重要原因之一。著名做空机构香橼曾经发布调研报告,指出摩托罗拉在欧洲国家的销售毛利率只有9%,而在美国市场的产品毛利率高达83.6%。如今海能达企业的产品已经销售到了美国市场,必然会分去摩托罗拉系统公司的一部分“蛋糕”。这次的诉讼案暂时落下帷幕之后,摩托罗拉系统公司就能向法院申请禁止海能达在美国销售重点产品和禁止“侵权产品”进入美国市场。

美国企业的这种做法其实不止出现过一次了。之前,2003年华为在尝试进军美国市场的时候,就遭到了美国通信设备巨头思科的侵权诉讼,用同样的理由和程序让当时的华为撤出了美国市场。而这种侵权诉讼的做法不仅对外来企业,在美国本土企业的竞争中也屡见不鲜。高通对苹果公司发起侵权起诉,让其不能使用高通的产品阻止苹果新手机的设计,最终“逼迫”苹果和解赔款并且再次与其合作,如出一辙。但不同于华为、苹果公司,海能达这次被打压、赔款之后,能不能再次缓过来真的得看情况了。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/赵丹
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章