马斯克预言人工智能5年内或将超越人类,对此我们需要担心吗?

摘要:近日,马斯克在接受《纽约时报》专访时再次对人工智能AI发出警告,他认为未来5年内人类就可能被人工智能超越。

近日,马斯克在接受《纽约时报》专访时再次对人工智能AI发出警告,他认为未来5年内人类就可能被人工智能超越。

特斯拉及SpaceX 大的CEO埃隆·马斯克在《纽约时报》专访中表示:“目前的趋势是,从现在开始的五年内,我们将发现人工智会远比人类更聪明。但这并不意味着五年后将会出现什么人类末日,它只是代表着我们的世界将开始变得有点奇怪而已。”

不过,这并不是马斯克第一次对人工智能的未来表示担忧。

2014年,马斯克就认为人工智能将会成为人类最大的威胁。

2016年的时候,马斯克创立了Neuralink,主要研发计算机与人脑融合技术,向人脑植入也许未来能够上传下载思想的微型电极。该公司旨在开发人脑接口,目的是帮助人类跟上先进的人工智能。马斯克认为,将大脑连接到计算机上,可以帮助人类克服伤残,最终与越来越优秀的人工智能进行竞争。他表示Neuralink的最终目标是让人类实现与人工智能共生。

2017年,他的观点又发生了改变,他表示AI是人类文明面临的根本性威胁,它不是一种物理产物,而是一种互联网内部的深度智能。如果彻底开发AI,人类将会无法与其抗衡,引发第三次世界大战。

2018年,他表示如果AI有了目标,人类如果妨碍它的话,AI将会毫不犹豫地摧毁人类。

上述这些并不代表马斯克并反对人工智能,但他认为,对他们进行监管是必不可少的。此前,他曾多次表示,不受控制先进人工智能会对人类的生存构成风险,Neuralink创立的目的就是为了抵御这种威胁。

他还表示目前所有的人工智能项目中,最担心的是谷歌的DeepMind项目。因为该项目所构建的人工智能的本质是在所有游戏中征服人类,这和上世纪80年代电影《战争游戏》描绘的情景极为相似。

此外,DeepMind开发的阿尔法围棋已经成为了第一个战胜围棋世界冠军的人工智能机器人,未来人工智能将如何发展值得我们每一个人深思。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/李雨桐
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章