“印度淘宝”抱上多家资本大腿估值天价!沃尔玛:出息了我的“儿”

摘要: 路透社7月12日——沃尔玛旗下的印度在线零售商Flipkart在获得包括软银集团(SoftBank Group Corp)在内的最新一轮融资后,将在不到三年的时间里将其估值翻一番,达到376亿美元。Flipkart将于今年晚些时候上市。

微信图片_20210713100951

先介绍下传说中的“印度淘宝”。Flipkart是一家印度电子商务公司,总部位于印度卡纳塔克邦班加罗尔,并在新加坡注册为一家私人有限公司。该公司最初专注于在线图书销售,后来扩展到其他产品类别,如消费电子产品、时尚、家庭必需品、杂货和生活产品。

这家印度的“剁手天堂”和“零售之王”沃尔玛又是什么关系?

微信图片_20210713100956

原来在2018年8月18日,这家美国零售巨头斥资160亿美元收购了Flipkart 77%的股份,正式成为了Flipkart的“爸爸”。与此同时,“老父亲”沃尔玛还尽心尽力地Flipkart提供了20亿美元的股权融资。

不到一年的时间,该公司就从早一轮融资中249亿美元的估值,飙升至376亿美元,51%的增长。Flipkart仿佛坐上了通往巨富的火箭,而这些“爸爸”们,则是推动火箭的燃料。Flipkart周一表示,它已在新一轮的融资中筹集了36亿美元,分别是沃尔玛、新加坡政府投资公司(GIC Pte. Ltd.)、加拿大养老金计划投资委员会(Canada Pension Plan Investment Board)、软银(SoftBank)的Vision Fund 2和卡塔尔投资局(Qatar Investment Authority)等。该公司表示,包括这笔新资金在内,Flipkart的估值为376亿美元。

微信图片_20210713101002

Flipkart在一份声明中表示:“这项投资反映了全球投资者对印度数字商务的信心,因为安全、方便地获取产品已成为优先考虑的问题,去年印度数字商务持续加速发展”。

接下来“印度淘宝”新动作:将资金配置聚焦食品杂货

Flipkart将利用这些新资金扩大业务,扩大市场份额。目前,在新冠病毒大流行的背景下,印度在线零售市场正在迅速发展。

这家网络零售商将考虑将资金部署在杂货、时尚和消费品领域,并将资金用于加强其供应链和物流网络。

微信图片_20210713101006

与其他细分市场相比,对杂货和Flipkart技术堆栈的投资将不成比例。 由于病毒爆发,对在线必需品的需求不断增长,Flipkart越来越关注杂货。应链和物流网络。

数据来源:PGA Labs根据Praxis Global Alliance的市场情报部门PGA Labs的一份报告,到2025年,在线杂货市场预计将达到220亿美元。Praxis的数据显示,Tata旗下的BigBasket是该领域最大的参与者,拥有约 37% 的市场份额,其次是亚马逊印度、Grofers、Flipkart、Reliance 的JioMart等。

数据来源:PGA Labs

这次融资的资本现象似乎证明了一点,印度市场也成为了世界上增长最快的电子商务市场之一。印度的互联网普及和使用程度较为落后,而随着越来越多的首次互联网用户开始在网上购物,这个市场还将进一步增长。

根据Bain & Company的报告,2020年印度的社交商务商品交易总额(GMV)约为20亿美元。到2025年,这一数字预计将达到200亿美元,到2030年,由于手机使用率的增长,这一数字有可能大幅跃升至700亿美元。

印度作为一个人口大国,到2022年,智能手机使用量预计将增长84%,达到8.59亿。在接下来的发展中,印度或许会逐渐成为全球电商和app开发的新消费者巨型鱼池。

编辑/梁静
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章