面条经济来了!融资金额已超10亿元!

摘要:近日,“面条经济沸腾了”频繁登上热搜,“面条经济”一词就这样突然地闯进了大众视野。从相关资料了解到,在中式快餐领域,面条成为了新一轮的资本风口!据不完全统计,在今年上半年,至少有八家面条连锁品牌获得融资,且融资金额超过了10亿元。这个大家常吃的面条,究竟有何魅力可以成为新一轮的资本风口?

近日,“面条经济沸腾了”频繁登上热搜,“面条经济”一词就这样突然地闯进了大众视野。从相关资料了解到,在中式快餐领域,面条成为了新一轮的资本风口!据不完全统计,在今年上半年,至少有八家面条连锁品牌获得融资,且融资金额超过了10亿元。这个大家常吃的面条,究竟有何魅力可以成为新一轮的资本风口?

面条1

(图片来源于网络)

消费升级直接助推面条经济繁荣

连锁面条品牌消费模式的升级是面条经济突然爆发的直接推动力。面条品牌消费升级是什么意思?我举个例子让大家可以清楚了解。

面条2

早些年,面条等中式快餐店大都开在小吃街、车站旁等人员流动量大的地方,面条小店就是类似于大排档一样的场所。而到了今天,众多的面条连锁品牌在门店选址时,将目光放在了聚集众多商务人员的CBD区域。开在这些区域的面条店大多装修精美,店面设计风格独特,有中式风、欧式复古风……在这里吃面条,已经不再是简单的干饭了,享受舒适的环境、体验优质的服务,才是在CBD吃面条的真正意义所在。面条连锁店从火车站等地开到了CBD区域,店内环境也由最开始的嘈杂、杂乱变成了今天的干净整洁与风格各异,这种转变就是所谓的消费升级。

这种消费升级最明显的体现便是面条产品价格的不同,一般情况下,街边小摊上一碗面条的价格在十五元左右,最高也是二十几,而CBD内的一碗面价格要远远高于这些。也正是这种消费模式的升级,促使了连锁面条品牌迎来新的发展机遇,获得众多投资人的青睐。

除此之外,大多数连锁面馆采用半成品食材,制作工艺简单,门店简单加工后便可端上饭桌,快速出餐也是面条经济沸腾起来的原因之一。面条这一普普通通的食材就这样成为了资本市场的新宠儿。

面条经济如何发展才能避免如烟花一般瞬间繁荣?

在我国,一直有着“团结就是力量”的说法,因此面条门店“单打独斗式发展”其力量太过于弱小,市场有个风吹草动可能就会受到损害,不如抱团取暖扩大阵营、走连锁化发展路线,做大做强品牌。一方面,连锁式发展的餐饮企业大多会采用中央厨房式流程设计,其产品的稳定性会更好;另一方面,连锁式品牌旗下的门店数量多,所占基数较大,能够快速得占领市场。

不仅如此,采用差异化战略对于面条经济的后续发展也是必要的。谈到餐饮行业,同质化一直是近几年该行业发展的一个痛点。走在小吃街上,各种小吃的口味都大同小异、制作工艺也是出奇般的一致,这种同质化发展使得小吃产品对消费者的吸引力在减弱。因此,面条经济要想在市场上实实在在地弄出点水花,打造产品差异化优势必不可少。比如,在门店环境设计方面别出心裁一点、在产品的包装设计方面新颖有创意一点、在制作工艺或者选材方面与众不同一点……

面条3

举个例子,和府捞面就是一家定位为中式面食的连锁品牌,它的店面设计是典型的中式书香风格,从第一家店面开始便主打“书房里的中华捞面”。和府捞面的门店主要开在购物中心等一些商业区域,主要面向附近的上班族群体,其产品单价在四十五元左右。从有关资料了解到,和府捞面已经连续多年保持营收50%以上增长,今年七月初,和府餐饮宣布完成近8亿元E轮融资。和府捞面这一品牌的经营方式值得每个想要分的得面条经济红利的人去学习。

除了走连锁式发展路线、打差异化策略外,面条经济若想持续繁荣,面条产品质量这一底线必须严格把控和坚守,毕竟舌尖上的安全关乎国计民生。

面条4

 

从某外卖平台的数据看到,在我国的餐饮门店数中,小吃快餐店的门店数占比最高,几乎接近一半。其中粉面类的占比超两成,且门店数连续四年上涨,接近百万家。面条经济就这样凭借各种独特优势火了起来,那它究竟是不是昙花一现呢?还有待时间考证。

编辑/刘典一
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章