造车难产的恒大再次开启融资,近500亿元的投入会打水漂吗?

摘要:恒大的造车故事要从2018年说起,恒大创始人许家印瞄准了新能源市场,准备收购贾跃亭的法拉第未来的一半股份,但这桩生意没有谈成。于是,许家印决定撸起袖子自己干。

虽然首款车型至今还未上线,但恒大汽车又开启新一轮的融资了。11月10日,恒大汽车对外发布公告称,公司通过先旧后新方式,以每股2.86港元配售1.75亿股,预计配售事项的所得款项总额约5亿港元,该款项专用于新能源汽车的研发及生产制造,为恒驰新能源汽车顺利投产奠定基础。

巧的是,就在近日,工信部发布的第350批《道路机动车辆生产企业及产品公告》中,恒大汽车旗下的恒驰5 LX两款型号都在列。根据申报数据,两款恒驰汽车的产地是天津,定位纯电A级SUV,车型有蓝、黑两个配色,车型轴距2780mm,车长4725、宽1925、高1688mm,最高车速180km/h,功率150kw,额定功率60kW,电池为磷酸铁锂蓄电池,由宁德时代供应。售价估计为20万元。

工信部的公示意味这两款车型已经拿到了官方备案,结合此前恒大汽车总裁刘永灼的采访:恒驰5将于2022年初在天津工厂下线,不出意外的话,恒大汽车离真正面市不远了。

买买买的故事

恒大的造车故事要从2018年说起,恒大创始人许家印瞄准了新能源市场,准备收购贾跃亭的法拉第未来的一半股份,但这桩生意没有谈成。于是,许家印决定撸起袖子自己干。

2019年,恒大健康以9.3亿美元收购瑞典电动汽车公司NEVS的51%股权(一年后又斥资3.795亿美元收购剩余股权),后以10.6亿入主动力电池企业卡耐新能源,持股58%成第一大股东。在完成这一系列收购后,恒大汽车正式成立,造车的初步工作准备就绪。

但恒大围绕新能源领域的买买买还未停止,在同年3月,恒大以5亿元收购泰特机电有限公司70%股份。之后的5月,又全资收购了英国轮毂电机公司Protean。

一方面是花钱收购汽车产业链上下游的公司,另一方面恒大着手汽车生产基地的建设。截止到2020年,恒大汽车已累计投入多达474亿元,其中249亿用于购买核心技术和研发投入。恒大在造车这件事情,投入巨大。

危机下,恒大汽车能成关键吗?

造车筹备期间,恒大还与百度、腾讯等联手打造了智能网联系统,并邀请海外汽车大厂的首席设计师设计车型。

终于,去年的8月,恒大正式发布了恒驰首期6款车,完成了从A级到D级,涵盖轿车、轿跑、SUV、MPV和跨界车市场的全覆盖。

故事讲到这里,其实应该有个圆满的结局。但现实往往事残酷的,在恒大汽车只差临门一脚的时候,恒大却遭遇了巨大的资产危机。本就不被外界看好的造车业务,也变得更加扑朔迷离,被网友调侃为“PPT造车”。

确实,在万事俱备的情况下,恒大的量产车至今迟迟难以真正推向市场,很难说服投资者和消费者。

据悉,自2018年起,恒大汽车便处于持续亏损状态,2018年亏损14.29亿元,2019年亏损44.26亿元,2020年亏损73.94亿元。恒大汽车半年报显示,2021年上半年,恒大汽车归母净利润亏损47.86亿元,整体亏损38.22亿元,同比扩大了96.25%。

只要没有量产汽车售卖,恒大汽车的亏损是必然且持续的,但恒大造车决心异常坚定。即便恒大此刻困难重重,但许家印决定全力押宝恒大汽车,大幅压降房地产开发建设规模,并计划10年内实现由房地产业向新能源汽车产业的转型。

如今,恒驰系列车型似乎离从工厂下线不远了,不知道在如今愈加激烈的新能源市场中,恒大汽车能否扳回这一局?花掉的钱又能否在未来赚回来,并帮助恒大成功转型?一切皆成谜,等明年见初步分晓。

编辑/刘晓茹
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章