众多教育机构关门!家长迟迟收不到退费,“不会打水漂了吧?”

摘要:从相关报道了解到,知名早教机构---科贝乐在北京所有校区宣布永久闭店。自“双减政策”实施以来,众多教育机构纷纷对外宣布倒闭,这些机构是关门了,但后续的退费问题并没有解决,很多家长加入到了“退费维权”的队伍之中!

从相关报道了解到,知名早教机构---科贝乐在北京所有校区宣布永久闭店。自“双减政策”实施以来,众多教育机构纷纷对外宣布倒闭,这些机构是关门了,但后续的退费问题并没有解决,很多家长加入到了“退费维权”的队伍之中!

图片4

科贝乐发布相关通知,但未见具体方案

今年八月底,位于北京的科贝乐就在家长群宣布,“因2021年复工以来面临巨额租金补缴及疫情后巨额家长退费,科贝乐已累计举债2000余万元用于经营,现无力承担员工即刻要求的工资发放和会员全部退费。”但科贝乐机构表示,等法院审判资产清算后,再安排各项课程退费。而关于退费相关问题,科贝乐给出两个方案,一是直接退还费用,另一种是用转课方式。目前科贝乐已联系多家早教机构,正在协商各类培训课时承接问题。

图片5

但很多家长表示,换课限制条件多、并非等量换课、换课后的教育机构质量参差不齐……因此,更多家长更倾向于退费。只不过到了今天,家长们说:“现在并没有收到科贝乐明确的退费以及复课方案。”

其它教育机构也未及时做好退费工作

除了科贝乐外,还有很多教育机构都出现了退费难的问题,巨人教育就是其中一个。巨人教育曾公开表示,由于经营不善,将无法继续向学员提供课程学习,且可能无法满足家长的退费需求,不过巨人教育提出了四个转课方案,如转课到核桃编程、高思教育等等。

除此之外,还有机构给出了分期退费的方案,但家长还是未在指定日期收到退费。

教育部开发布会,提出挂牌督办

其实在8月30日,我国教育部就已针对教育机构治理的相关问题召开了新闻发布会,在该发布会上,相关负责人就表示,若遇到退费难问题,各位家长可向相关监管平台或所在区域职能部门举报。

负责人还说到,教育部将会督促相关部门加快推进第三方资金监管,实行挂牌督办,防止退费难和机构卷款跑路,对量大面广的退费难问题,将按属地管理原则进行督办。且最后督办结果会及时向社会公布。

图片6

总而言之,众多教育机构倒闭既成事实,现在它们最应该做的是制定出完整的退费方案,与各家长积极沟通,做好最后的退费相关工作,走完最后一百米。

编辑/刘典一
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章