Facebook推出首款智能眼镜,它们离AR设备更近了吗?

摘要:在酝酿了将近一年多之后,Facebook终于发布了首款智能眼镜,又恰逢元宇宙概念火爆,Facebook这波赚足了市场的眼球。

在酝酿了将近一年多之后,Facebook终于发布了首款智能眼镜,又恰逢元宇宙概念火爆,Facebook这波赚足了市场的眼球。

据报道,这款智能眼镜名为“雷朋故事”(Ray-Ban Stories),是Facebook联合眼镜制造商雷朋的母公司Essilor Luxottica合作开发的,售价299美元起。

看着最像墨镜的智能眼镜

从宣传视频中可以看到,该智能眼镜外形上和普通Ray-Ban墨镜几乎一模一样,重量也相差无几。但不同的是,它可以接听电话、听音乐、拍摄视频和图片。

图片1

在具体参数方面,雷朋故事配备了麦克风以及两颗500像素的摄像头,两边镜腿的底部还有两个扬声器,用户可以直接滑动眼镜右侧边框的触控区来调节音量,接听、挂断电话。

由于两颗摄像头的像素不高,所以拍摄画质和当下的智能手机还有一定的差距。但戴上智能眼镜,拍照片或者录视频变得更加方便。举个例子,当你戴着智能眼镜走在路上的时候,既可以直接按下眼镜边框的按钮录制视频,也可以说"嘿,Facebook,拍个视频"来控制。

另外,雷朋故事拍摄的图片或者视频可以通过一个名为"Facebook View"的应用发送到手机上,支持分享到各大社交平台。操作非常便捷。不过,考虑到用户隐私,摄像头工作时眼镜上的LED灯会亮着,从而提醒被拍摄头像的注意。

图片2

续航方面,这款智能眼镜充满电大约需要一个小时,经评测,在间歇性使用的情况下,续航能达到6小时。满电情况下可拍摄最多200张照片和50个短视频,机身存储支持500+图片或30个30秒的视频。从这个容量看,内存还是相当有限的。

Facebook的AR

早在两年多前,Luxottica的首席可穿戴设备官就给扎克伯格发了一封电子邮件,要求会面并讨论合作研发智能眼镜。

扎克伯格曾公开表示,Facebook会研发AR眼镜,他相信AR设备未来会和手机一样无处不在。在2017年Facebook开发者大会上的一次演讲中,他第一次向观众展示了智能眼镜概念原型。当时,Luxottica也恰好正在进行智能眼镜的研发工作,他们决定和Facebook达成合作。

2019年初,扎克伯格飞往米兰,与Luxottica的创始人兼董事长会面,双方就产品研发达成初步一致。据悉,Facebook主要为智能眼镜提供软硬件上的技术支持,而Luxottica负责眼镜的设计和销售。

Facebook增强和虚拟现实副总裁安德鲁·博斯沃思表示,雷朋故事的目标是"为将来会推出的产品在消费者心中打下基础”。Facebook一直投入大量的人力和财力构建下一代计算平台,他们内部有超过10000人左右在生产研发智能消费电子产品,其中包括一款智能手表,而这些产品最终都是为代号为"猎户座"的AR头显做准备。

智能眼镜市场大乱斗

纵观整个智能眼镜市场,Facebook的入局可以说是非常晚。

早在2012年,谷歌就推出了旗下首款智能眼镜Google Glasses,支持拍照、导航等功能。遗憾的是,由于硬件技术不成熟以及过高的定价,很快折戟消费者市场。后来,谷歌迫不得已将目标转向了行业市场。

2016年,社交媒体公司Snap发布了带有内置摄像头的智能眼镜 Spectacles,并在2018年和2019年推出了迭代更新的二代和三代产品。

图片3

2019年,亚马逊也推出了可接听电话、听音乐以及使用语音助手Alexa 的智能眼镜Echo Frames。同样是这一年,华为与韩国眼镜品牌Gentle Monster合作推出了旗下第一款智能眼镜。

不过,经过友商们的踩坑,Facebook的智能眼镜设计已经相对“完美”了,价格也非常亲民,至于消费者能不能买账,它能不能为Facebook的AR梦做好铺垫,还是得看最终的使用场景和体验是否足够成熟。但归根结底,智能眼镜真正想达到好莱坞电影中的效果,路漫漫其修远兮。

编辑/吴攀
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章