三只松鼠:章三疯的零食帝国,怎么了?

摘要:2012年诞生,2019年深交所上市,同年营收达101.73亿元,”出道“即以迅雷不及掩耳之势迅速占领零食市场高地。但今年,画风突变,“国民零食第一股”三只松鼠为何突然引来骂声一片、深陷信任泥沼?章三疯创建的零食帝国到底怎么了?

今年双十一在大家的一片唏嘘声中度过,”退货难、套路多、品质差“这三点客观描述了今年”双11“的真实状况。

其中,被吐槽最多的就有三只松鼠,不少网友发文表示,三只松鼠手撕面包、坚果产品发霉了,那全名为”三千天真“的网友发出的图片中,围观者清晰看到了食品上的霉斑。

3

一时间,#三只松鼠被投诉#、#如何看待三只松鼠屡次被曝编织发霉#等相关话题冲上热搜榜,话题阅读量达到数百万。

111

事实上,三只松鼠产品卫生问题已经不是第一次被曝出来。早在2017年,三只松鼠就因开心果霉菌超标180%,被国家食药监局列入不合格产品名单;2020年,三只松鼠开口松子的过氧化值超标340%;今年十月份以来,关于对三只松鼠的投诉达数十起。

这是我们曾经信赖的“三只松鼠”吗?昔日它是如此的荣光,为何突然变成了“过街老鼠”?

三只松鼠到底怎么了?

三只松鼠,章三疯零食乐场

三只松鼠,创立于2012年,以坚果、蜜饯等休闲食品为核心的电商品牌,是我国第一家定位于纯互联网食品品牌的企业,其主要负责自身品牌的研发、检测、包装及营销,而产品的加工、运输等则为外部工厂代工。三只松鼠从创建之时,便搭上我国电商发展的顺风车,其营收也年年上升,于2019年达到顶峰值101.73亿元。

微信截图_20211119161601

加之创始人---章燎原的“营销功力”,三只松鼠的发展可谓是顺风顺水。

被电商业界人称之为”松鼠老爹---章三疯“的章燎原,在创建三只松鼠前,曾就职詹式食品有限公司,负责芜湖地区的产品销售。章燎原凭借自身过硬本事,很快就升为詹式的营销副总经理。在詹式食品工作的几年时间里,章燎原认真关注市场发展动向,练就了一身“好功夫”---敏锐的市场洞察能力、识人用人的本领、超强的行动力、敢为人先的勇气。

444

2010年,深耕坚果食品市场多年的章燎原嗅到了电商发展的新鲜气息,便向高层提出走电商发展之路的想法,但该点子始终没有被管理层认可,最终两方因意见不合,章燎原离开了詹式。 2012年,章燎原拿出全部家当,将其放入这个以互联网为依托的食品零售新赛道里。

章燎原在创建三只松鼠时,就提出”重体验“的理念,他与自家年轻化团队一起推出松鼠这一IP,配合精美的包装,三只松鼠很快就火了起来。不仅如此,在三只松鼠的后期发展中,章燎原还推动企业与众多高校达成合作,联合高校人才攻关产品失水率等技术方面的难题。

在章燎原还沉浸在零食帝国的美梦之际,三只松鼠的营收出现转折。

三只松鼠2020年营收为97.94亿元,同比下降3.56%;2021年前三季度,公司营收70.70亿,同比下降2.23%。

多方因素,零食帝国崩塌

互联网技术的愈发成熟,电商丰厚的红利,让电商发展赛道上挤满了玩家。水涨船高,电商平台的运营成本也不断提升,一开始抢占电商先机的三只松鼠慌了神。

三只松鼠也渐渐开始尝试开线下门店,但其发展仍依赖线上平台。家家都走电商发展模式,使得三只松鼠就算大投入也未必能达到好的流量效果。

除了平台原因,三只松鼠一开始的轻资产运营模式的弊端日渐显露。

微信截图_20211119161907

三只松鼠规模日渐壮大,但其生产业务是有外部工厂代工完成,过于扁平的企业管理模式,使章三疯的管理力道传递不到外包工厂里,很多问题随之而来,产品质量出了问题,竟然很长时间找不到哪个环节出的漏洞。

不仅是三只松鼠,国内知名零食品牌良品铺子也曾出现过类似问题,转变战略发展不仅是三只松鼠要思考的问题,也是整个互联网零食行业所有品牌都要去认真考虑的。

梦醒了,路还要继续走

众所周知,品牌做强,需要稳扎稳打的功力。而这功力包涵切实可行的战略决策、优质的产品质量、全渠道销售系统,战略决策关乎品牌发展方向,产品质量关乎品牌声誉,销售系统关乎品牌业绩,三个因素缺一不可。三只松鼠产品质量问题频发可是犯了食品行业的大忌。 

微信截图_20211119161823

”章三疯“章燎原的零食帝国梦暂时要醒一醒了。醒来未必是坏事,清醒地想想三只松鼠的质量问题如何解决、想一想三只松鼠在”网红零食零售新赛道上“如何脱颖而出。

三只松鼠,不妨学学海底捞,断臂求生未尝不可,将延绵在外的枝节砍掉,如此“政”令通达,尚有回旋余地。

作为“三只松鼠”的常客,真是不希望它就此倒掉。

编辑/刘典一
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章