金融圈禁止炫富:“工作日别开百万豪车”!

摘要:短视频平台上的炫富逐渐偃旗息鼓,证券业的炫富估计也长不了。

前几天,金融圈炫富的苗头挺热。最热的是有私募员工拿了5000万年终奖刷屏,至今仍在遭恨。

金融圈能否拿这么高薪,有人如此算了一笔账:

假设,一家500亿规模的私募,一年给客户创造20%收益,按2+20%的收费结构,就能收到30亿利润。

如果这家公司有100位员工,人均创收3000万,其中核心员工拿到5000万就不奇怪了。

俗话说,闷声发大财。但金融圈毕竟特殊,过于低调了,别人还不一定找你。所以你看,晒出5000万年终奖的那位作者身份,恰好是拿奖者的朋友。

昔日“鼓励炫富”的金融圈,今年好像换了一套做法,出台了一个“内部员工行为准则”,开头便是“为坚持共同富裕的社会价值观”,内核是:

避免高调炫富行为给公司乃至整个行业带来负面影响。

这很凡尔赛!

01

在视频平台禁止炫富之后,金融圈的炫富一直未停。

1月6日,有网友自称非卖方非银首席在网络平台晒出了自己的工资单,税后年收入合计约224万元,纳税62万元。

券商女晒工资

为了证明自己没说假话,把银行流水单都给网友“贡献”出来了。这位身处上海的首席表示,2021年最低工资到手6万多,平时都是至少11万起的。她还寄出个希望:

希望今年再增长个20%—30%吧,交税太多伤不起啊!

晒交税

话里话外,主要是想突出,自己税都交了60多万了,比很多人一家子税前收入加起来还多。不过,好像有人说,疑似当事人在朋友圈辟谣了。

虽然这张图的收入,不确定是不是就是她的,但税后收入200万应该就是行业真相,因为,有业内人士表示,

“我认识的卖方分析师,看到这个收入(200万)都挺淡定的。”

事实上,这不是首席们第一次炫富了。2021年4月,安信证券食品首席苏某,就自曝年薪2000万,引发了金融业的小动荡。他是这么说的:

“有一部分人认为我不写报告,我觉得有必要澄清一下,就以昨天为例,我改了三篇报告两篇深度,屁股几乎没挪窝,从9:00到21:00。改报告不比写报告轻松。不这么努力,亲力亲为,怎么能对得起2000万年薪?拿着不烫手吗?不心虚吗?特此澄清。”

事后,这位哥们见此文热度不减,吓得赶紧出面又澄清说,这是个段子。

这边放个泡泡,那头再出来捅破,难道金融圈真的像微商,需要靠“喜提和谐号”搏出位?

很快,1月7日晚,证券业协会出台了《关于开展行业薪酬管理制度调动的通知》,通知被业内解读为限薪的前奏。

02

就在通知仍在发酵的当下,有一家觉悟很高的券商机构,搞了个“内部员工行为准则”,准则除强调了“不准炫富”外,还对员工的衣食住行等方面进行了“指导”:

“工作时间,不得开豪华车(100万以上),戴高档手表(15万以上),使用高档包(5万以上),以及使用其他不合时宜、奢华定制的物品。”

“对外宣传及招聘信息中,不可含有薪酬和待遇信息”

禁炫通知

看到这里,不得不服金融类的细致,炫富这种非量化行为,硬是被弄成了标准化的尺度。

吃瓜群众在看到金融圈标准化的禁炫富准则之后,不少人感叹,“之前听说金融圈的收入高,但没想到这么高。”

在绝大部分人眼中,BBA都已算是此生仰望的豪车了,但在券商眼里,99万一辆的车都没资格被称为豪车。甚至在某音里,无数小哥哥小姐姐炫耀的保时捷Macan,也就是个代步车。

当然,这家券商也重新定义了高档手表。用他们标准,什么劳力士、欧米茄,都没资格叫高档,更别说奢华二字。至于5万以上的包包更让人大开眼界。

很多人觉得电视上乔治阿玛尼、美国大蔻驰、迈克科尔斯是可望可不及的奢侈品,对标“准则”,这些品牌恰如快消品牌中的真维斯。

网上也有网友相当较真,他们认为“准则”可以再细化一下。比如,100万的车,是祼车价格还是落地价格?是需要加价提车的价格,还是官方指导价?15万一块的手表,是国内专柜价,还是巴黎专柜价?是机场免税店的价格,还是海外代购价?等等,玩得不亦乐乎。

03

也有网友看出了人间真实:这家券商在公开炫富。

理由很简单,不允许员工开百万豪车,戴15万手表,背5万包包。前提是你得有。

这份行为准则,除要求在工作环境下不炫富之外,还要求在网上不发布工资、奖金截图和数据,不发布高端奢侈品,高端旅行,高端餐饮和酒水等内容。

这位高调的券商发布的准则是否属实?有好事者去求证,未有回复。

直接去问,得不到证实很正常,但可以迂回求证。前几天,北京一位26岁女性金融从业者的流调信息发布之后,让网友有机会窥探到了金融从业者的收入。

流调截图

流调信息显示,这位女士的节假日很忙,基本就是逛逛逛,吃吃吃。她逛吃的场所很高档:金融街、万象汇,连卡佛,Ole、SKP。

金融街和万象汇不少人都知道,但是连卡佛,Ole、SKP估计很多人都没有听过。

如果说万象汇普通人还能逛一逛,Ole商店蹦蹦高也能消费一两次的话,那么SKP和连卡佛,没点强大的内心,普通人是不太敢踏进店门的。

SKP里的商品标价,咋眼一看,动辄就是几个零,容易让人误以为计价单位是韩元,但仔细一看,原来都是人民币或美元。

相较这位低调的这位北京金融女,以及凡尔赛十足的券商“准则”,此前网络上的博主炫得才是真的富。去年初,花75000元住一晚“总统套房”,花199万元“坐月子”……类似视频常见。

吃播炫富

即使是现在,随手一搜“1万元理发”,还是能看到类似的炫富视频,这些视频博主们就像如今的券商一样,就靠这些收获了一众粉丝。

早在去年3月,视频博主的花式炫富就引起了新华官微的发文:《这股奢靡之风该管管了!为了流量,短视频“炫富”成风》。

随着多家媒体跟进,据中国证券报消息,目前多平台已启动了打击炫富专项治理行动,对一批涉嫌刻意炫富,恶意炒作的账号和笔记进行禁言、封禁等处理。

短视频平台上的炫富逐渐偃旗息鼓,证券业的炫富估计也长不了。

编辑/赵丹
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章