双11千亿成交额背后,有多少人是借钱消费的,你的工资够还吗?

摘要:双十一千亿的购物狂欢之后,大批的年轻人背上了蚂蚁花呗和京东白条的债务,你的工资还够还吗?

双十一各大平台的成交额都已经陆续出炉,根据官方数据统计,截止当天晚上24:00天猫交易额为2684亿,同比增长26%,而京东2044亿,同比增长27.9%,都创下了历年的新高。但是在千亿的购物狂欢之后,大批的年轻人背上了蚂蚁花呗和京东白条的债务,可以说近两年来的双十一,都是由花呗和白条撑起来的。

每年的购物节成交量都在不断地上涨,而不变的是大众的购物激情。为了消费者尽情抒发这股情绪,天猫、京东逐渐将它们的手从电商平台,延伸至了金融平台,分期付款已经成为当前消费的主流手段之一。双十一的战争也其实早就由花呗、京东白条此类金融服务的提额比拼开始。

在十月初之时,蚂蚁金服和京东金融就开始密集提交多个ABS募资申请,即通过在资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资方式,为提额做最充足的准备,募资总额度达到了750亿元。其中,蚂蚁花呗提交4单ABS产品,借呗提交1单,共募资560亿;京东白条提交3单,共募资190亿。

这其中用了多少在今年双十一的成交额当中,现在还不得而知,但是从往年的报告来看,双十一期间,花呗和白条的交易量都处于暴涨的阶段。去年双十一手机端,花呗交易额占比已经超过4成,而京东白条支付交易额则仅用7个小时就打到了450%的增长。相信在今年提额准备充足的情况下,花呗和白条的支付比例只会升不会降。

有了蚂蚁花呗和京东白条之后,很多人在没有钱的时候也能开心的度过双十一购物节,但也让一些人的消费欲望愈演愈烈。可能曾经开通花呗和白条的他们只是为了买一些小物品,每个月欠的钱也不过几百尔尔,但现在有些人额度可能提额过后都不够用,每次还款几乎就是将自己的工资全数搭了进去,甚至到了拆东墙补西墙都无法应对的地步。

而根据目前的可知的调查数据显示,自2016年起,在天猫的消费者中,90后的占比就已经开始超过80后,到2018年更是达到46%。而早在2017年,在蚂蚁开放日上就曾公开表示,蚂蚁花呗的用户规模已经超过1亿,在这之中,90后用户占比高达47.25%。在中国近1.7亿的90后群体中,开通花呗的人数超过了4500万,也就是说平均每4个90后就有一个使用花呗。因此,说是90后用花呗和白条撑起了双十一的交易额一点都不为过。

年轻一代的无穷购买力促进了花呗和白条这类网上借贷平台的发展,也让自己深陷于还款的“深渊”之中。所以在面对消费时,大众还是一定要有正确的金钱观,不能陷入花呗和白条营造的这种疯狂的消费当中。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/基晶晶
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章