“五一”大数据出炉:出行人次最多,消费强势回暖

摘要:伴随着“五一”黄金周的结束,各项与假期有关的数据也已纷纷出炉。从整体数据来看,今年“五一”期间我国出行旅游人数创新高,在此背景下,消费呈现全方位回暖的态势。

伴随着“五一”黄金周的结束,各项与假期有关的数据也已纷纷出炉。从整体数据来看,今年“五一”期间我国出行旅游人数创新高,在此背景下,消费呈现全方位回暖的态势。

2.3亿人次出行,95后成旅游新主力

“中国人充分利用这次长达五天的假期来旅游,新冠病毒仿佛是一段遥远的回忆。”正如外媒所报道的那样,随着国内疫情防控的常态化和疫苗接种的大范围普及,“五一”假期国内居民旅游出行意愿空前高涨。

数据显示,5月1日至5日,全国出行人次已超过疫前同期水平,规模达到2.3亿,同比增长119.7%。

在如此庞大的出行群体中,95后是一股不可忽视的力量。据飞猪平台数据,90后作为“五一”出行的绝对主力,现已占据出游人数总规模的半壁江山。与此同时,95后的出游增速较快,在出游人群中的占比已高达23%,是推动“五一”旅游火爆的新主力。

以95后为代表的年轻群体“五一”出游需求走高,一方面拉动了国内旅游消费的增长,另一方面也促进了假期旅游模式的转型升级。

1132.3亿元收入,旅游产业强劲复苏

“五一”大规模的人口流动的背后,蕴藏着经济增长的强大势能。据有关部门公布的数据,劳动节假期期间国内旅游收入达到1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%,呈现出强劲的复苏态势。

具体来看,“五一”假期期间,国内交通、住宿、景区等各类旅游消费均实现大幅增长,全面刷新历史峰值。

交通方面,同程旅行发布的《2021年“五一”假期出行报告》显示,大交通(含机票、火车票、车船票)服务人次同比上涨133%,其中此前因疫情遭受冲击的航空业假期营收加速回暖,机票预订量显著上升。

另据支付宝和去哪儿数据,假期期间酒店交易较去年同期增长120%,高星酒店或高等级民宿成为消费者偏好,人均花销1713元,创近年“五一”假期新高。

除此之外,全国景区在支付宝平台上的交易额,较去年同期上涨200%。其中值得注意的是,各地红色旅游和夜间旅游景区开始成为热门目的地,订单量在各在线旅游平台上实现大幅增长。

1

国内旅游市场正加速复苏,虽然今年“五一”旅游总收入的增长速度尚未回到疫前的轨道,但专业人士分析称,随着全国各地促消费政策的刺激,以及年轻群体消费升级的催动,未来国内旅游产业的发展仍将处于稳中向好的态势。

线上线下双增长,消费前景持续回暖

“五一”假期期间,线下消费表现可观。一方面全国各大城市如成都、长沙、上海等重点商圈的人流量显著增长,另一方面电影院等娱乐场所的营收大幅增加。

单就电影院消费来看,查询相关资料可知,今年“五一”档期间,电影院观影人次在4445万左右,票房收益达到16.82亿元,两者与去年同期相比均涨幅明显,创近年新高。

在线下消费火热进行的同时,线上消费也持续活跃。据饿了么报告,今年“五一”外卖订单量达到近五年的最高值,不仅订外卖的地点扩充了——出游地酒店和景区的外卖订单量实现了超两倍的增长;而且订外卖的时间丰富了——早餐和夜宵的外卖需求与节前相比明显上升。

线上线下各场景假期消费的全面复苏,表明国内消费回暖的速度正在加快。2021“五一”黄金周是疫情发生以来最为火爆的假期,相信随着疫情防控的常态化和政策刺激的深化,后续旅游市场也将保持稳中向好的发展趋势,国内经济能够取得长足的进步。

编辑/袁辛苗
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章