13.9万公里!中国高铁里程世界第一,却仍逃不过年连亏损的厄运?

摘要:到今年年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,预计完成的旅客发送量36亿人,较2012年增长92%,其中动车组预计发送旅客23.1亿人、较2012年增长3.4倍,荣登世界第一的位置。

高铁一直是国人引以为豪的一项建设,在近日举行的中国国家铁路集团有限公司科技创新大会上,官方介绍说我国建设了世界上现代化程度最高的铁路网和发达程度最高的高铁网,并且到今年年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里以上,预计完成的旅客发送量36亿人,较2012年增长92%,其中动车组预计发送旅客23.1亿人、较2012年增长3.4倍,荣登世界第一的位置。

但是同样有个关于高铁的消息显示,到目前为止中国的高铁除了京沪、沪宁、宁杭、广深、京津、沪杭这6条路线之外其他路线都处于亏损的状态,这导致整体看来中国的高铁经营状态始终呈现连年亏损的尴尬状态,2018年的中国国家铁路集团有限公司的财务报告显示,负债高达5.28万亿。

这主要还是由于近几年来动工建设的高铁线路投资规模十分巨大。根据官方数据统计,2018年全国铁路的固定资产投资就有8028亿元,投产建设的新铁路线高达4683公里,其中高速铁路4100公里,而2019年计划投资费用更有1.3万亿元。中国几乎就是一直处于“建建建”的状态,为了满足大众的交通需求,几条线路同时动工都是常有的事情。

和巨大的投入相比,是相形见绌的收入。已经投入运营的线路维护费用高昂,一些偏远高铁线路初期上座率低,因此才导致多数线路长期处于亏损的状态。即便是上座率高的京沪铁路也是在投入运营4年之后才逐步转亏为盈。

既然连年亏损,大家就会想到,现在的建设已经很好了不如停一停?但是交通建设这件事是与经济发展相挂钩的,并不能简单的说停就停。目前中国仍旧处于经济高速增长的阶段,修路则是沿线城市经济发展的重要条件,“要致富,先修路”,这句话什么时候都通用。从修普通马路,到修高速公路,再到铁路,最后到高铁,哪个地方先通了,必定能够发展比其他地方快。

以经济发展长期未见增长的贵州来举例,贵州曾经是中国最贫穷的省份之一,核心原因是当地都是山区,交通环境特别差。但这十年来,贵州GDP增速一直在全国前列,这里面交通环境的改善有了很大的帮助。据了解,目前200公里以上的高铁里程,贵州排全国第14名,超过了湖北江苏等经济更发达的省份。

另一方面,在高铁经营长期亏损的情况下,政府已经将将定价权下放给各铁路局集团,让他们根据市场情况对高铁票价进行调整,显然是最快捷和最灵活的方式。但是对于普通大众来说,很多大热线路沿线城市的人都会担心高铁的票价会不会就此水涨船高

但实际上这种担心是有点多余的,铁路运输企业手上的定价权实际上是把双刃剑,用好了可以让他们更好地为旅客服务,但是用不好很有可能会丢掉市场。因此,各铁路局对票价管理很大程度还会延续原本的方式,即便涨跌也不会又很大的幅度。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/基晶晶
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章