登月失败就群嘲?曾创下航天史上惊人纪录,印度科技实力不容小觑

摘要:标榜成为第四个登月国家的印度,自九月份尝试发射的“月球二号”月球探测器失联之后,日前终于正式宣布该国长期沉默的“月球二号”实际在9月份由于制动火箭出现问题,在撞击月球的时候速度太快,以至于“超出了它的生存能力”,发生坠毁。

标榜成为第四个登月国家的印度,自九月份尝试发射的“月球二号”月球探测器失联之后,日前终于正式宣布该国长期沉默的“月球二号”实际在9月份由于制动火箭出现问题,在撞击月球的时候速度太快,以至于“超出了它的生存能力”,发生坠毁。

基于印度素有的贫穷、民族问题,宗教问题,社会贫富分化问题,很多网友评论说是“理所当然”。事实上,无论是航天领域,还是软件建设,甚至是在理工科人才培育上,印度还是十分有实力的。

2008年印度“月球一号”成功绕月飞行后,2017年,印度就以一枚火箭搭载104颗卫星,从而创下惊人的一箭多星新纪录。基于这些优秀的技术与经验,印度的“月船二号”终于在今年升空飞向月球。尽管从结果上来看,在月表坠毁意味着陆失败,但换个角度来看,印度第一次尝试登陆月表,探测器成功从地球轨道进入月球轨道,随后进入了着陆阶段,也算是一个巨大进步了。

所以仅靠单一的印象就评判印度落后,显然是不太恰当的。印度在2018年GDP高达2.716万亿美元,同比增长了7.4%,远超俄罗斯等一些超级大国,位居世界第7位。印度的软件业更是位居世界前列,软件出口仅次于美国,占到了全球软件出口的20%,而它在IT外包行业全球排名第一,占到了世界50%的市场份额。印度全国有1832个教育性科研机构和理工学院,每年大约培养7万个计算机软件专业人员。如今在美国,1/3的软件工程师是印度人,有25万人深入硅谷。其中谷歌CEO桑达尔·皮查伊、微软CEO萨蒂亚·纳德拉等都是来自印度。

其中谷歌CEO桑达尔·皮查伊就出生在印度南部城市马杜赖的一个不太富裕的家庭,比大部分人的家庭生活都更困难,但这并没有耽误皮查伊的教育,更没有埋没他的天赋。高中毕业后考入鼎鼎大名的印度理工学院分校。2015年,桑达尔·皮查伊正式成为谷歌公司新任CEO。2017年任命谷歌CEO桑达尔·皮查伊加入董事会。真正做到了一路逆袭,最后成为了互联网界的大神级人物。

如今印度拥有这些优秀的技术人才活跃在世界中心,加上在航空领域那么多亮眼的成绩。再面对印度“月球二号”的坠毁,你认为是情理之中还是意料之外呢?

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/顾冬梅
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章