芯片大厂英特尔叫屈!将业务卖给苹果是被迫的,罪魁祸首就是高通

摘要:近日英特尔开始叫“委屈”了,卖业务是无奈之举,实际上罪魁祸首是高通,高通企业垄断的做法把英特尔从芯片市场逼走了。

因为今年iPhone11没有搭载5G芯片,苹果被许多消费者诟病跟不上潮流,同时被嘲笑的还有帮助研发5G芯片的英特尔,而在这不久之后英特尔变宣布将自己的5G基带芯片研发业务全数卖给了苹果。表面上这是英特尔不能担当研发重任主动退出了市场,但近日英特尔开始叫“委屈”了,卖业务是无奈之举,实际上罪魁祸首是高通,高通企业垄断的做法把英特尔从芯片市场逼走了。

在英特尔叫屈之前,美国联邦贸易委员会就已经起诉高通公司的垄断行为,并且最终美国法庭裁决高通的确存在垄断行为,法庭要求高通进行业务整改。并且如果高通真的根据法庭判决书做出整改的话,高通的电信专利授权业务需要作出重大调整,公司收益将会大大减少。高通当然不会轻易妥协,随即对这个裁决向美国第九巡回上诉法院提出了上诉,并赢得了暂停执行的机会,但是没想到这个时候英特尔来掺和了一脚。

出于对高通将其逼出5G手机芯片市场的不满,英特尔直接在高通上诉的美国第九巡回上诉法院提交的一份法庭文件中指控,是高通公司的垄断做法把英特尔逼出了基带芯片市场,希望高通的整改能继续进行。英特尔发出这个指控的目的很明显了,就是想让高通在芯片市场上栽一个大跟头。所谓“趁你病,要你命”,高通留了这么大一个“机会”,英特尔自然不会放过。

英特尔官方在陈述状中称:“英特尔受到高通不正当竞争行为的后果是,丧失了在基带芯片市场的机会,无法销售给客户或被迫以被高通人为扭曲的价格销售。”英特尔在过去的十年里在手机基带芯片的研发中心投资了数十亿美元,收购了两家企业,还好不容易与苹果达成了合作,结果却因为高通的垄断行为不得已放弃自己的心血。从这个角度看来,英特尔的确是“意难平”了,做出这样类似“报复”的行为也不难理解。

并且对于英特尔来说,虽然将自己的5G基带芯片业务卖出去了,但是他们也并没有完全放弃这个领域。今年11月底,,英特尔就已经宣布将与联发科技合作,共同研发及实施针对个人电脑的5G解决方案,并且将于2021年初推出成果。此外,英特尔还打算与三星就5G展开合作。既然英特尔还有5G方面的合作计划,就必然要用方法与高通进行竞争,获得优势,不论是在研发合作上,还是阻碍对手的路途上,英特尔全面发力,力求挽回自己被高通逼迫而丢失的颜面。

高通的垄断诉讼在这几年来也是变得越来越多,要是站在各大手机厂商的角度看,英特尔这个行为可能会让许多企业拍手称赞。因为如果高通的电芯专利授权业务真的做出调整的话,直接利益者就是手机厂商。各家手机厂商与高通合作的专利费用将会大大降低,手机成本随着下降,厂家会获得更多的利润。进一步来说,更多的手机品牌或许会随之降低智能手机的价格,消费者会以更低的价格享受到品质手机,实际上是个多方面得利的局面。如此看来,英特尔在这个时候提出质控、“叫屈”真的是个很聪明的行为了,你们怎么看呢?

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/基晶晶
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章