办5G套餐却不用5G手机,为何全国有2000多万用户都这么干

摘要:近日,中国移动和中国电信先后公布了各自的5G入网用户数。其中中国移动的5G套餐用户数为3172万户,中国电信5G套餐用户数为1661万户,虽然中国联通暂未公布具体数字,但可以预计,截至3月末,三大运营商5G用户总数已经超过了4800万。此外,工信部新闻发言人也表示,截至3月底,5G套餐用户已经达到了5000多万。

近日,中国移动和中国电信先后公布了各自的5G入网用户数。其中中国移动的5G套餐用户数为3172万户,中国电信5G套餐用户数为1661万户,虽然中国联通暂未公布具体数字,但可以预计,截至3月末,三大运营商5G用户总数已经超过了4800万。此外,工信部新闻发言人也表示,截至3月底,5G套餐用户已经达到了5000多万。

不过,值得注意的是,数据虽然显示国内有5000多万的5G套餐用户,但也有数据显示当前国内并没有5000多万用5G手机的人。2019年,中国市场的5G手机出货量1377万部。而今年1-3月,国内5G手机市场总体出货量为1406万部。也就是说,从去年截止到今年3月,中国5G手机累计出货量为2700万部以上。

5000多万的5G套餐用户,对应的却只有满打满算3000万的5G手机用户,这是一个很奇怪的现象。除去一部分5G手机用户拥有两张5G手机卡之外,这意味着有大量用户办理了5G套餐,却并未购买5G手机和使用5G上网。要知道,如果用4G手机用5G套餐,是享受不到5G速度的。那么,为什么5G套餐用户和5G手机用户在数量上相差如此悬殊呢?

或者说,那些没有5G手机的用户为什么要办5G套餐呢?有网友称:这是运营商的老套路了,打电话问我要不要升级5G套餐,现在办理有优惠。于是很多人就在营业厅业务员的“友情提醒”下升级成了5G套餐,却不知自己的4G手机并不能体验5G真正的网速。

但是,5G套餐用户和5G手机用户在数量上相差的可是2000多万,这个差距绝对不是营业员友情提醒就能增加的数字。出现这样的误差应该还有运营商在数量统计上有所不同的原因。比如韩国运营商的5G用户被界定为使用5G手机、激活5G网并升级5G套餐的用户,而国内运营商们统计并不管用户是否使用了5G手机。

当然,这么做也是因为三大运营商对5G用户数看得实在是太重了。众所周知,自携号转网全面开放以来,三大运营商在争抢用户上可以说是绞尽脑汁。特别是在5G普及的大潮面前,运营商们在5G建设和5G用户上的争夺战更是打拼得十分火热。

对于2020年,中国移动设定的目标是5G套餐客户净增7000万;中国电信则是6000-8000万用户。如果在这个目标上再加个像韩国那样必须使用5G手机等类似的门槛,那运营商的账岂不是没法看了?所以,从运营商角度来想,肯定是用户量越多越好看。

对于5G,你怎么看呢?你周围有人开始使用5G套餐和5G手机了么?

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/卞慧静
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章