阿里“永不录用”,薇娅背后的男人被曝贪污

摘要:你经常看淘宝直播吗?有没有在主播激动而略显嘶哑的“买它”声中,一边吃土一边剁手?就在昨天,直播圈出了个大新闻,网传阿里内网官宣赵圆圆贪污违规,宣布“永不录用”。

你经常看淘宝直播吗?有没有在主播激动而略显嘶哑的“买它”声中,一边吃土一边剁手?就在昨天,直播圈出了个大新闻,网传阿里内网官宣赵圆圆贪污违规,宣布“永不录用”。

赵圆圆是谁?曾经的阿里巴巴内容电商事业部资深专家、淘宝直播负责人,传说中薇娅李佳琦背后的男人。

timg (1)

01

近日,网络上流传着一张阿里内网的截图,截图显示:赵阳利用职务便利为其关联人士和合作伙伴谋取不正当利益,接受礼品及款待,阿里予以辞退处分并永不录用。

公开资料显示,赵阳是赵圆圆的本名,在2017年入职阿里之前就已经从事了15年的市场营销工作,曾经在奥美担任资深创意总监。入职之后,赵圆圆很快就来到淘宝事业群,在2018年1月开始担任淘宝直播UGC&频道运营的业务负责人。

吃瓜群众纷纷表示好奇:这位大佬是谋取了多少不正当利益,才会被阿里做出“永不录用”的决定?

按照截图中的说法,赵圆圆先是违反规则安排某直播机构入驻淘宝服饰直播基地,然后安排女友高薪入职该机构。此外,他还以淘宝直播负责人的身份参加外部商业大会并收取3万元费用,分别接受多家直播机构提供的餐饮、住宿及礼品,累积金额约5800元。

算下来就3.58万元,阿里内部的反贪污机制真的如此严格,以至于零容忍吗?

要知道,作为P9级别的人物,赵圆圆年薪起码200万元以上,他个人公众号接一条广告就好几万。这3.58万元更像是大佬参加活动,机构顺道给的茶水钱,顶多说一句赵圆圆职业道德有瑕疵,还不至于说是贪污。

想想蒋凡事件才过去多久,2个月而已。那么严重的舆论风波,当事人不过是取消阿里合伙人身份与降职处理,远没有达到“永不录用”的程度,这背后一定还有更深次的原因。

u=3904443345,2867584131&fm=26&gp=0

02

在外界看来,淘宝直播的成功与赵圆圆有着密不可分的关系。尽管阿里早在2016年就启动了淘宝直播,却一直处于不温不火的状态。直到2018年,赵圆圆接手淘宝直播的运营业务后,才开始展现出其巨大的潜力,淘宝直播业务不断增长。

过去2年,淘宝先后打造出薇娅和李佳琦两位超级带货主播,将直播带货引爆为整个行业的关键词。作为薇娅李佳琦背后的“幕后推手”,赵圆圆自然受到了更多业内人士的关注。MCN机构、品牌方、运营人员,无一不想与赵圆圆进行深度的沟通。他们有的期望借此获得更多淘宝资源的倾斜,有的纯粹为了学习内容运营的经验,全都怀着各自的心思,赵圆圆一时间成了自带流量的行业红人。

谁也没想到的是,当电商直播成为风口,赵圆圆却在今年的3月份悄然离职。

“到一定阶段,换一个角色。在生态里面可以做很多事情,发挥更多能量。我觉得在不在位都无所谓,因为我对权力也不是很感兴趣,同时我觉得基本上电商直播的大盘子已经跑起来,0~1的事情都干得差不多了,接下来就要深耕,让已经有巨大体量的电商直播圈有更多的可能性。”

离职后,赵圆圆选择自己创业,做一家内容营销机构,希望能为淘宝直播带来更多内容生态。当时业内外人士都以为这是功成身退,大家好聚好散,如今看来却有些讽刺。

timg

03

数据显示,阿里从2012开始反腐至今,数百名员工遭到牵扯,被拉下马的高管足足有7名,其中不乏原阿里音乐CEO杨伟东、阿里原CEO卫哲、聚划算原总经理阎利珉、阿里原人力资源部副总裁王凯、阿里影业副总裁、淘票票总经理孔奇这些大人物。

赵圆圆一介总监级别,居然是第一个在离职之后被“不小心泄露通报”的负责人。

你品,你细品。

有意思的地方就在这,赵圆圆离职3个月后,阿里内部通告的截图才姗姗来迟。

这说明什么?说明近期内,赵圆圆的某种举动冒犯了阿里,让阿里非常生气甚至感到愤怒,不惜采取这种关系彻底决裂的方式。

我们详细梳理了相关媒体信息,发现一个关键的点。

赵圆圆6月份曾在微博多次发文,指出直播带货中的行业乱象。

6月5日,赵圆圆在微博中写道:“淘宝全网买量也不是一天两天的事情了,从百度到腾讯,想做内容电商闭环的平台多了去了,到最后为啥都没做起来?自己动脑子想一想好吧,不要看到什么奶头乐的文章就嗨起来了。”

6月8日,他再次发布一则微博:“现在一场直播没有几个亿都不好意思发战报写新闻稿了?真以为东西那么好卖?你们数学及格了吗?1元秒的车按原价算销售额,打五折的商品按原价计算成交,PV算观看人数,个个都在放卫星,牛逼都吹到月球了,坑位费+流动费+全网最低价,商家还剩下几个子儿?”

不过,赵圆圆随后又删除了该条微博,发了句如今看来意味深长的“算了,不说了”。

直播带货的热度愈演愈烈,赵圆圆身怀“原淘宝直播负责人”的光环,却直言不讳地道出了行业风光背后的一地鸡毛。

在阿里看来,这无疑是一种背叛。

目前为止,阿里尚未对网传通报截图有所回应。赵圆圆则回应称,“我的为人、我做了什么事情,圈里人都知道”。在当天下午,他还分享了一张“瓜田”图,但随后又删除了该微博。

事情还在慢慢发酵,至于真相到底是什么,“别急,让子弹再飞一会儿”。

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章