阿里“暖心计划”出炉,网友纷纷变脸:馋哭了!996我愿意!

童华兵

摘要:让增加员工福利的“内卷”来得更猛烈一些吧!

12月14日,阿里巴巴集团公布了多项员工福利升级方案,正式启动“阿里巴巴暖心计划”。

内容包括:

1、延长产假、首推了7天全薪陪伴假、工作年限满10年的可享受20天的全薪服务假和定制礼品。

2、还有新增交通补贴,将员工集体出游(Outing)费用标准提高至1200-1800元/年/人。

3、还有将试行灵活办公制度,允许员工每周最多一天时间自由选择办公地点,以便他们在遇到恶劣天气、突发情况或需要兼顾家庭事务时,可自行决定在效率最高、最舒适的地方工作。

你们先看,我先哭一会儿去。

话说回来,不少人眼里,互联网大厂族过的日子是“缎子被面麻布里”。想是这样想的,身体却很诚实。每年校招,依然有很多人想要进大厂、挣大钱、奔前程。行业内的现状就是一个人走了,会有更多的人想要顶上来。如今阿里人突然摇身一变从“996打工仔”化身为“假期大户”,直接吸引了一大批网友的关注。

多数人还是眼尖,看透了在这个“内卷”的大职场中,“996”还真的是上班族的常态。

遥想两年前,马云还是马爸爸的时候,他的一句“996是福报”,在网上引起了轩然大波,鲜有人对照自己的工作状态,纷纷上网与另一帮永远在“舒适区”待着的人一道,对马云提出了各种批评与反弹。

实际上,也就马云胆肥,把大家习以为常的996工作状态说出来了。您瞧,不久之后,一批大佬纷纷站队996 ,刘强东甚至直言“混日子的人不是我兄弟”。

总之,那段时间“996”是热话题,谁触碰谁就有流量……事件不断发酵,甚至连人民日报都坐不住了,做了如下评论:崇尚奋斗,不等于强制996。

事情到了这个地步,马云也坐不住了,撰写长篇大论再谈996。明确表示并没有强制996,而是期望员工能够热爱自己的岗位和工作,当一件事变成了热爱,那么自然爱觉不累。

饶是如此,阿里巴巴这个令人羡慕的互联网“大厂”形象在此事件之后还是被贴上了“反人性”、“压榨员工”的标签,毕竟他们是最先带头实行996的。

话说至此,是不是说“阿里巴巴暖心计划”是对上述标签的反应呢?细想,还真不是这么简单。

阿里近一两年遇到太多事了,事事都能锁喉。

都说互联网没有记忆,8月份阿里女员工事件不知道大家是否还记得。

过程就不赘述了,反正是一地鸡毛,乱了套的。那就从最近讲起——

12月9日,声称被性侵的那位周某再度发声,她说,11月底收到了公司寄来的纸质“解除劳动合同通知”。

其实早在8月份事件刚被曝出之后,阿里巴巴董事会兼CEO张勇就已经迅速做出回应,公布内部处理决定。然而集团的迅速回应并没能挽回阿里在大众面前的形象,甚至有部分网友开始质疑阿里的企业文化到底是什么?

在“一地鸡毛”期间,网上各种反转、证据使得整个案件扑朔迷离,事情的真相到底是什么?可能只有等到法院的判决下来才能知道。不过周某事件的不断发酵和各种反转的确给阿里的企业形象造成了一定的不良影响,又贴上了“没人性”的标签。

这些都让阿里陷入了名誉上的低谷。

此次出台的“暖心计划”,给了阿里人份量极足的意外惊喜。对比腾讯、字节跳动等这些大厂,阿里的“暖心计划”多少带点挽回形象的意思。

由于过于“暖心”,阿里的计划同时也击中了网友的小心脏,他们纷纷表示,“我承认,我酸了。”“眼角留下了羡慕的泪水。”“此时此刻我想给阿里巴巴卖命。”

阿里同学也调皮,直接在那一堆“眼馋”的留言区里发起了招聘小广告。

整个画风大变,阿里又变成了年轻人最愿意奔赴的大厂了,阿里的形象就这么悄么声地改变着。

随阿里而动的大厂还有很多,他们突然变得和蔼可亲了。网友也变了,变得很“势利”——

“996”又怎么样,员工福利待遇好,再苦再累我愿意!

编辑/刘晓茹
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章