三星致敬苹果,新机取消充电头,国产厂商会跟进效仿吗?

摘要:赚钱嘛,不寒碜,最近三星就表演了一番骚操作,从嘲讽抨击到致敬效仿苹果,只需要一个小小的充电头。

对于公司而言,很多时候可以随时给自己“来一巴掌”,只要有利可图,打脸的速度比谁都快。赚钱嘛,不寒碜,最近三星就表演了一番骚操作,从嘲讽抨击到致敬效仿苹果,只需要一个小小的充电头。

今年10月份,苹果推出新机iPhone 12时,宣称“为了实现我们的环保目标,iPhone 12 与 iPhone 12 mini不再随附电源适配器和EarPods。”

消息一出,用户们群情激愤,各大数码论坛和社区里都能看到热烈的讨论,毕竟这事有前车之鉴。几年前,苹果第一个取消了手机3.5mm耳机孔,引发全网声讨,最后的结果是用户的反应压根没用,安卓厂商纷纷跟进,直接把耳机孔整没了。

现在苹果自称为了环保取消充电头,谁能保证安卓厂商们不会接着跟进?

明眼人都知道,“支持环保”那都是空话,资本家为削减成本营造出的概念罢了。按照苹果官方的说法,人们可以用以前的充电器,毕竟许多用户是忠实的果粉,家里充电头可能有好几个了。

结果呢?旧充电头是A口,根本与新充电线的C口不兼容,用户还是得去购买新的充电器,支持环保支持了个寂寞。

对于苹果而言,取消充电头的真正目的很简单,就是一边削减产品成本,一边让用户额外花钱,毕竟官方原件的价格可不便宜。

用户看到自己的权益一再受损,自然不满意。

这时候,三星在推特上信誓旦旦地表示,“你的Galaxy手机有充电器。”“你的三星Galaxy智能手机给了你想要的东西。从最基本的充电器到最好的相机,电池,性能,内存,甚至是120Hz的屏幕。”

那语气和配图,深得阴阳大师的真传,讽刺意味十足。

显然,三星站在了广大用户这边。不少网友纷纷称赞,作为安卓一哥,三星有大厂风范,不至于为了一个充电头而侵犯消费者的利益。

不到2个月,事情彻底反转。

据外媒报道,在三星最近提交的一份文件中显示,预计明年年初发布的Galaxy S21系列,也将取消附赠的耳机和充电器。在利益的面前,三星选择了致敬和效仿苹果,而“暗讽iPhone 12”的那条推特也被三星删除。

三星与苹果,一个是全球最大的手机厂商,一个是全球最赚钱的手机厂商,在取消充电头方面采取了一致的措施。它们都是智能手机行业的标杆,国内厂商曾经常年跟随模仿,未来会纷纷效仿取消充电头吗?这意味着购换机时,需要拿出一笔额外花费,成为许多用户担心的事。

我个人认为可能性倒不大。利益当然重要,但在全球市场内,保留充电头更有利于加强竞争力。

相比于三星苹果,国内安卓厂商在快充方面都有着各自的技术积累和标准,小米OV已经将快充功率突破到100W以上,并且几乎每一代旗舰都会有所提升,不是苹果那种几年不变的功率,必然要配备相应的充电头。

更关键的是,取消充电头之后,赚到这笔钱的不一定是手机厂商,华强北的配件商们估计已经跃跃欲试了。你觉得的呢?

注:本文由今日商讯独家原创,未经授权,禁止转载或引用。

编辑/倪雨
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章