世界首富贝佐斯卸任亚马逊CEO,接下来他要干哪些大事?

摘要:同时,在财报发布会上,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯还宣布一个重磅消息,他将于今年第三季度辞去亚马逊CEO职位,亚马逊云计算部门负责人安迪·杰西将成为继任者。

2月2日,亚马逊官方发布了2020财年第四季度财报,尽管全球经济在疫情肆虐的2020年受到重创,但是亚马逊第四季度营收却超过1255亿美元,同比增长44%,净利润为72.22亿美元,同比增长了121%。这是首次亚马逊季度营收超过1000亿美元。

同时,在财报发布会上,亚马逊创始人杰夫·贝佐斯还宣布一个重磅消息,他将于今年第三季度辞去亚马逊CEO职位,亚马逊云计算部门负责人安迪·杰西将成为继任者。安迪·杰西一直是贝佐斯的左膀右臂,为云计算业务AWS的崛起立下了汗马功劳,去年云计算业务的销售额为450亿美元,同比增长30%。

贝佐斯卸任的消息传出后网上热议不断,不知道此次贝佐斯卸任CEO是何原因,接下来他又要着手做什么?

对此,贝佐斯说:“我打算把精力和注意力集中在新产品和早期计划上。”其实除了创立亚马逊之外,贝佐斯还收购了美国知名媒体《华盛顿邮报》,并创建蓝色起源公司,开发商业用途火箭,并致力于太空旅行项目。这次卸任之后,贝佐斯也许将继续他在其他领域的探索。

1994年,贝佐斯在西雅图的车库里创办了亚马逊,经过20多年的发展,亚马逊已经由一家在线书店转变为全球一流的电子商务公司。在这个过程中,贝佐斯不断颠覆零售业的经营模式,把亚马逊变成了物流巨头,并扩展到云计算、流媒体和AI驱动的设备领域。不仅如此,在造势新势力崛起,互联网、电商巨头纷纷进入新能源汽车赛道的风口,亚马逊也于2020年6月以13亿美元收购了自动驾驶独角兽Zoox。2020年12月,Zoox发布了一款全自动电动汽车,并且预计将于2021年投入使用。亚马逊从未停止探索,不断触及最新的科技领域,前瞻性的战略布局,成为企业发展的驱动力。

2020年在新冠疫情的阴霾下,全球经济都受到重创,但是线上购物需求却不断激增,亚马逊借势加快发展,2020全年亚马逊营收达到3861亿美元,同比增长38%,全年净利润为213亿美元,增长约84%。同时,2020年亚马逊的股价上涨了85%,这个上涨速度真是让人望眼欲穿。目前,亚马逊公司市值已达1.7万亿美元,贝佐斯依然为亚马逊最大股东,持股12%,个人财富稳居全球首位。

“我决定必须试一试。就算当时失败了我也不认为自己会后悔。如果没有尝试,这个想法会让我后悔一生。”贝佐斯回忆亚马逊创立过程时说过。这次卸任CEO之后,他将把更多精力聚焦其他领域,通过不断尝试与创新,将继续改变人类生活。

编辑/刘晓茹
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章