登顶世界首富的马斯克:把我埋葬在火星

摘要:对于从小就向往太空的马斯克而言,他生来的使命就是帮助人类跨越太空文明。

一年之前,特斯拉CEO马斯克的财富不到300亿美元。一年之后,随着新能源汽车的大卖,特斯拉股价一路飙升,马斯克凭借手中的股份,收获了常人难以想象的财富。上周五,美股开盘后,特斯拉持续上涨,马斯克的身家也暴涨至2080亿美元,彻底击败贝佐斯,登顶世界首富的宝座。

毫不夸张地说,马斯克可能是当今世界财富积累最快也最夸张的人。短短一年时间,他的资产增加接近1500亿美元,是去年资产增加最多的富豪。要知道,前世界首富比尔盖茨的全部净资产如今也不过1320亿美元,马斯克用一年的时间就完成了如此庞大的财富积累,实在是令人瞠目结舌。

面对突然增加的巨额财富,马斯克的表现刚开始有些平淡。

他在社交媒体上连发两条推文:“How strange(真奇怪)”,“Well,back to work...(好了,回去工作吧…)”。

平平无奇的回应,沉稳淡定的态度,仿佛成为世界首富的人不是他,深得凡尔赛文学的精髓。一众媒体都在为新首富的诞生而兴奋,人家正主压根不在意的样子,令我等打工人就好像吃了柠檬一样,着实发酸。

当然,或许是财富增长太快,马斯克一时也想不起来该如何运用手中的财富,只好先工作再说,毕竟他可是硅谷有名的工作狂人,精力旺盛。

等回过神来,马斯克才开始思考:这么一大笔财富,该怎么花呢?

“顺便问一下大家的意见,如何把这些钱捐赠出去来真正做出改变呢?,我会非常感谢好的想法(做起来比看上去难多了)。”

对于财富,马斯克实际上没有太多的渴求。

早在去年5月份,他就在推特宣布,将出售所有实体财产,包括不再持有任何房产。据外媒报道,马斯克在圣诞前夜兑现了自己的诺言,位于加州的最后四套房子全部完成出售。

在他看来,赚到的钱要么用于自己的伟大事业,要么就捐出去做慈善。虽然马斯克的绝大多数财富都是由特斯拉股票创造的,但他的心头好还是SpaceX,探索太空、移民火星才是他真正为之奋斗的目标。

马斯克认为,人类作为地表文明,如果不能冲出地球,实现向跨星球物种的转变,那么迟早会经历种族灭亡的灾难。对于从小就向往太空的马斯克而言,他生来的使命就是帮助人类跨越太空文明。

作为地球人,马斯克却对火星爱得深沉。在一次媒体采访中,他曾表示“如果你要被埋葬在某个地方,在地球上出生,在火星上死亡是一件很酷的事情”。

有人觉得马斯克是在炒作,在树立人设。但实际上,他一直在为心中的事业而奋斗。最艰难的时候,马斯克同时面临SpaceX与特斯拉的破产危机,不惜变卖各种资产,住进工厂,来维系公司的运作。正是他的坚持,最终才迎来两家公司起死回生的机遇,一跃成为各自领域的先行者。

与许多功成名就之后就放弃奋斗的创业者不同,马斯克没有抛弃自己工程家的身份去享乐,依然保持高强度的工作,积极参与项目的建设。他曾经声称“我从没有过假期”,赚钱只是通往梦想的一种手段。

在马斯克的置顶推特上,他如是写道:“我的钱中有一半用于帮助地球上的问题,另一半用于帮助在火星上建立一个自我维持的城市,以确保(所有物种)生命的延续,以防地球像恐龙时代受到流星撞击或第三次世界大战发生——我们随之自己毁灭。”

不管是真梦想,还是造人设,马斯克都是值得敬佩的奇才。至少新能源和宇宙飞船,总比卖菜与放贷更令我们心潮澎湃。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章