安踏李宁股价暴涨,国产运动品牌的春天虽迟但到

古今

摘要:“新疆棉”事件愈演愈烈,以阿迪达斯、耐克、H&M为代表的一大批国际品牌被卷入舆论漩涡,股价大跌。与此同时,以安踏、李宁为代表的国产体育品牌股价暴涨,迎来了复苏的春天。

“新疆棉”事件愈演愈烈,以阿迪达斯、耐克、H&M为代表的一大批国际品牌被卷入舆论漩涡,股价大跌。与此同时,以安踏、李宁为代表的国产体育品牌股价暴涨,迎来了复苏的春天。

截至美东3月25日收盘,阿迪达斯股价下跌4.6%,耐克下跌3%,H&M在斯德哥尔摩证券交易所的股价则下跌了1.8%。反观国内体育品牌,安踏股价上涨7.78%,李宁涨幅则超过10%。

国产体育品牌的因势辉煌的背后,除了舆论及其裹挟的公众情绪所带来的群体性刺激,更还有长期以来的业绩和创新构建起的基础性支撑。

微信图片_20210326170748

安踏净利润超阿迪 创历史新高

2021年是安踏集团成立30周年。3月24日,安踏体育披露的2020年报显示,过去一年公司实现营业收入355.12亿元,同比增长4.7%,连续七年保持正增长。净利润方面,2020年公司的净利润为51.63亿人民币,毛利率为58.2%,同比上升3.2个百分点,为行业最高。

2020年深受全球疫情影响,阿迪达斯公司的表现不容乐观。据3月10日阿迪达斯发布的2020年财报,该公司2020年的净利润为4.29亿欧元(折合人民币33.14亿元),同比下降77.6%。而受“新疆棉”事件影响,国内多家企业和代言人宣布与其终止合作,阿迪的品牌影响力遭受较大程度的折损。

从净利润来看,安踏已超越国际强劲对手。而更令人惊喜的是,自2017年以来,安踏与阿迪的市占率差距正不断缩小,甚至呈现赶超的趋势。数据显示,2020年安踏的市占率提升至15.4%,仅次于老牌强手耐克、阿迪达斯的25.6%和17.4%。

安踏之所以能够取得亮眼的成绩,离不开近些年来的战略转型。

起初,为了迅速在国内市场取得立足之地,安踏在成立时便开始采用批发分销的模式。在国内市场站稳脚跟后,2020年安踏试图向直营模式转型,开始采用DTC(直面消费者)模式,将名下3500家店铺中的60%改为直营店铺,直面消费者的一线需求。

在安踏看来,DTC转型战略有利于提升客户体验和运营效率,对于品牌的重塑也将发挥着积极作用。在未来,安踏集团将持续释放发展潜能,立足多品牌占据的不同赛道,保持中高速增长。

李宁涨幅突破10% 掀起国潮热

同样是国产体育的知名品牌,李宁近日的不俗成绩也值得关注。

李宁于3月19日公布的财报显示,该公司2020年全年营业收入为144.57亿元,同比增长4.2%;净利润16.98亿元,同比上升13.3%。

在正在发酵的“新疆棉”事件中,李宁凭借其产品早前标注“该面料采用新疆优质长绒棉”字样,收割了一大波国民好感度。加之长期积累的品牌效力,李宁在短时间内股价大涨,目前涨幅已超过10%,叫好声一片。

李宁的翻盘逆袭似乎并不让人感到意外。一直以来,李宁可谓是创新走差异化道路,主打中国风的品牌设计理念。

近年来,随着中国文化影响力逐渐攀升,中国风被广泛应用于各大流行文化领域。李宁在此背景下洞察商机,组建高水平设计团队,深耕融入中国元素的设计创作。例如在2018年的纽约时装周上,李宁推出中国元素“悟道”主题,将产品命名为“悟空”“胭脂念”等,充满中国传统文化气息,在纽约刮起了一阵特别的中国旋风。

微信图片_20210326170752

差异化的设计运营,让李宁在市场上迅速得到回报。李宁旗下许多的中国风同款商品, 在官方旗舰店火速售罄。自2017年股价触底以来,李宁现今的股价涨幅接近20倍。

国产品牌迎势复兴 辉煌之路任重道远

后疫情时代,随着公众健康意识的增强,体育产品行业有望成为经济高增长的赛道。由于疫情及“新疆棉”等社会事件的影响,以阿迪达斯、耐克为代表的国际运动巨头在国内市场的竞争势必会面临诸多的阻碍。这对国产运动品牌而言,既是契机也是挑战。

要想抓住新一代年轻消费者的心,国产运动品牌除了紧跟潮流,适时进行战略转型,还要植根于本土市场研究,着力于产品的创新,走出同质化的竞争困境。

国产品牌辉煌的春天能驻留多久,等待市场来检验。期待国产运动品牌能够依托中国巨大的消费市场,早日在国际舞台上凝聚起令人惊喜的中国力量。

编辑/倪雨
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章