换手机比换衣服还快?手机壳市场一片红海,竞争日益激烈

摘要:市场调研机构Counterpoint Research发布的数据也显示,中国用户换机周期从此前的18 个月,延长到28个月,多了将近一年。

生活处处是商机,随着智能手机的普及,手机周边的衍生品也随之发展。买完手机,就会第一时间去贴个膜、挑选心仪的手机壳等。这样的背景之下,一批批企业和个体户接踵而来。手机壳市场一片红海,竞争日益激烈。

天眼查数据显示,我国共有近6300余家企业名或经营范围包含“手机壳、手机外套”。其中,7成以上成立于5年内,近4成以上的企业为个体工商户。2021年,我国新增740余家手机壳相关企业,2022年以来,已新增50余家手机壳相关企业。

用户更换手机周期延长

“你有多久没有换手机了”“年轻人为什么不愿换手机”“如何看待手机壳比手机还赚钱”等话题相继火热起来。有些00后坦言,自己的手机已经用了四年。

Canalys全球报告显示,2022年第一季度,全球智能手机出货量同比下降了11% 。今年1-2月,国内市场手机出货量同比下降了22.6% 。

市场调研机构Counterpoint Research发布的数据也显示,中国用户换机周期从此前的18 个月,延长到28个月,多了将近一年。

几年前,年轻人为了“面子”追赶潮流,甚至还出现“割肾买手机”的新闻。纵观数据分析,“换手机比换衣服还快”的年轻一代,换手机的欲望明显降低,消费观念趋向理性、偏向务实。当然,不外乎以下几个原因:近年来,智能机创新少,新鲜感没了,刺激不起购买欲。无论是苹果还是国内产商,产品升级换代都进入了瓶颈期,没有实质性的突破;像手机这种相对昂贵的电子产品,如果不是刚需,谁愿意花费半个月或者一个月的薪资去购买新手机去满足一时新鲜感;换手机过程麻烦,堪比“搬家”,手机里的东西太多数据导出太费事,基本上不会频繁更换。

其实,手机常用功能也就那么几个,只要不卡顿,也就没有换的实际意义。手机的实用性和性价比,远远超越了它能带来的尝鲜感。

手机壳市场需求量倍增

手机壳作为手机周边第一刚需产品,近年来快速发展,是规模最大的手机配件之一。手机百花齐放,手机壳款式和功能也开始多元化。小小的手机壳,不仅达到保护手机的作用,还有装饰功能。

“买好看的手机壳跟买奶茶一样快乐”,给自己的心情配个手机壳,成了当下年轻人的消费新观,手机壳开始从附庸品变成刚需品。日更、周更、月更,季节更,情绪到了想换就换。

图片1

据统计,75%以上的智能手机用户会使用手机壳,25%以上的人会购买两个以上手机壳。中国信通院的数据显示,仅2021年,中国国内市场手机总体出货量就累计3.51亿部。手机壳的市场需求量,可想而知。

别看手机壳不起眼,还挺赚钱。

我买的不是壳,是个性!

当你开始选购手机壳,就如同打开了潘多拉魔盒。从淘宝上搜索“手机壳”,导航栏有简约时尚、可爱少女、个性潮流等9种“热门风格”和克莱因蓝、磁吸充电、DIY等10种“流行元素”,多种款式、材质、样式应有尽有。防摔类手机壳依然是选购的主流,某款月销达4万+。

图片2

“比起撞衫,更尴尬的是撞手机壳。”现在的手机壳消费群体主要是90-00后,也是复购率最高的群体。手机壳和口红包包一样,成了出门搭配的一种时尚单品。所以,手机壳不仅外表要坚实,还要有颜值和独特性,像当前的个性定制款就很受欢迎。大家并不是因为缺才买,有好看的款式都想入手,相比手机而言,手机壳物美价廉,这是一种低成本享受追逐时尚的快乐感。

除了电商上的商家,像LV、Chanel、Dior、Gucci等时尚品牌或者手机厂商都有推出自己的手机壳产品。说明,手机壳市场存在很大的上升空间。不过,手机壳的长远发展,厂商们不仅要准确把握消费者的喜好、需求,满足用户个性化的表达,还要不断引进新技术、新工艺、新创意,同时注意版权等问题。

你有多久没有换手机了?一年又换了多少手机壳呢?欢迎留言讨论。

编辑/汪媛
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章