华为手机或将强势回归,余承东称手机供应充足

摘要:华为虽然整体形势向好,但芯片问题仍是一大难题。

4月27日,一则关于华为手机的消息冲上微博热搜。27日8点左右,华为终端官方微博发布关于华为新品手机的预热视频,视频中出镜的华为CEO余承东爆料了即将上市的新款折叠旗舰,并分享了一些好消息。

新品主打折叠屏市场

折叠屏手机在近几年越来越火,渐渐被业界认为是未来智能手机的发展主流,国内的几大安卓手机也都纷纷进驻折叠屏市场。

2018年,第一款折叠屏手机柔宇 Flex Pai问世。随后三星与华为入局折叠屏。2019年9月,三星的折叠屏手机 Galaxy Fold开始售卖;2019年10月23日,华为的折叠屏系列Mate X手机在中国发布并于11月15日上市。2019年11月,传统品牌摩托罗拉Motorola 推出Razr系列的折叠屏手机。至此,折叠屏手机价格均价万元以上,选择走高端路线的意图十分明显。

第一款折叠机出现的两年后,小米推出首款折叠屏手机MIX FOLD,售价9999元,将折叠机价格拉回万元以下。而OPPO Find N售价7699元起,无疑将折叠机拉下神坛,揭开“亲民”时代的序幕,仅三天,预定人数就超过10万,由此来看,折叠机市场远比我们想象的更受欢迎。

此次余承东爆料华为的新款折叠屏是华为Mate Xs系列的延续,命名为Mate Xs 2,是华为推出的第五款折叠屏手机。据余承东称,这款折叠屏手机针对之前折叠屏手机涵盖的痛点问题,作出了优化升级处理。

从发布的海报来看,手机薄度十分令人期待,整体看起来十分轻薄,符合华为打出的“超轻薄”标签。折叠屏铺展开折痕并不明显,华为在铰链设计技术上一定做了焕新升级,余承东也提到华为在不断突破技术瓶颈,改善过去折叠屏手机出现的又厚又重、不耐摔等情况,相信此次一定会超越大众对折叠屏手机的想象。

供应问题得极大改善

早在3月29日的发布会上,孟晚舟就表示,2021年对华为而言,也许已经穿过劫难的黑障区。由于美国对华为的制裁,孟晚舟被加拿大无理由扣押近三年时间,于去年9月回归祖国怀抱,或许,从孟晚舟能够回国的那一刻起,我们就已经获得了这场战役的胜利。余承东此次明确表示华为手机供应得到极大的改善,今年华为手机开始回来了。

从华为去年的年度报告也能看出,华为的整体境况有所好转,资金流转畅通,在技术研发方面的资金投入占据全年收入22.4%,达历史新高。

2021年,虽然华为的手机业务受限,但IDC中国的数据显示,华为折叠屏手机在中国市场占据近一半的份额,因此,华为的折叠屏手机在中国仍然处于领跑地位。此次新款折叠屏手机的推出,标志着华为手机的重新崛起,也意味着华为冲破障碍迎来新征程的开启。

芯片研发成为一大难题

华为虽然整体形势向好,但芯片问题仍是一大难题。华为轮值董事长胡厚崑提到华为目前没有自建芯片厂的计划。因为芯片的产业链条太长,基本上没有一家公司企业能自己解决。芯片作为电子科技产品的核心资产,如果无法把自主研发芯片的技术牢牢掌握在自己手中,就意味着此后还会有被打压被制裁的可能。

因此,自研芯片对华为乃至整个国产手机领域都十分重要,难虽难,但难题也能迎刃而解,期待中国高科技产品能够引领世界的那天!

编辑/刘晓茹
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章