百度云盘免费扩容!原是阿里背后发力

摘要:据悉,9月3日,百度网盘超级会员的存储空间开始扩容。

据悉,9月3日,百度网盘超级会员的存储空间开始扩容。据网友的截图显示,百度网盘永久容量为2TB,超级会员可以享受额外3TB,另外还有其他容量9TB,共计14TB。但后面的12TB需要超级会员或购买容量。根据级别不同,扩容的容量不同。

图片1

网友们表示,百度云此次的操作,很可能是因为阿里云的威胁。

网盘大战

自从在当年的网盘大战中胜出后,百度云一直罕有敌手。

2013年,是“百盘大战”最如火如荼的时候,百度、腾讯、金山、360等网盘百花齐放。用烧钱的方式引发了一场又一场大战。

当时,金山抢先宣布提供100G免费存储空间,两天后,360就宣布赠送360G免费空间。一周内,百度网盘跟着宣布提供1TB免费空间,当天,360再次宣布追加666G免费空间。

腾讯更是阔绰,一开始就宣布提供10TB免费空间,360依旧没有放弃,宣布提供无限容量永久免费空间。

图片2

那时候,很多人传输文件使用的都是网盘,大空间存储与分享便利的优势,让网盘成为了人们传输文件、获取资源的首选。网盘使用体验也很好,空间用不完,上传下载速度飞快,关键还免费。

用户们爽飞的同时,商家的心却在滴血。运营成本高昂且变现能力弱、信息版权审核困难,用户付费意识薄弱让网盘成了吃力不讨好的业务。让“网盘”的未来愈发渺茫。

2015-2016年,全国开展的打击以云盘进行盗版和传播淫秽色情信息的专项整治行动成了压垮“云盘”的最后一根稻草。众多网盘相继关闭部分功能或直接停止业务,坚持下来的只有寥寥几家,其中最成功的就是百度网盘,目前其市场份额已经超过了80%。阿里网盘的出现,让网盘界再起波澜。

阿里开始烧钱了

阿里其实一直都有一个网盘梦。2015年,阿里曾通过UC浏览器推出了网盘业务,但好景不长,只过了一年,就下线了。

如今阿里卷土重来,推出专业的网盘应用,准备正式进军网盘市场。并抓住了百度云盘的痛点——下载速度慢,在速度方面进行了全面的打造和升级。

图片3

据了解,阿里云网盘的非会员用户容量为1TB,会员用户可达6TB,而百度网盘的非会员用户容量达2TB,会员用户容量为5TB,两者差别不大。

但下载速度方面,阿里网盘可以说是说是完爆了百度网盘,官方表示不限速,经测试之后,可以达到8-10MB/s,非常之快。随着各大网盘的退出,网盘市场又出现了空缺,阿里才会选择在这个时候,推出自己的网盘业务。此外,随着5G时代的到来,个人的存储数据,也会有新一轮的持续增长,还有企业数据服务等,这些都会为网盘的发展提供更强劲的推动力。

数据显示,2020年的全球数据总量在30ZB左右,而到2025年,全球数据总量可能达到173ZB,存储市场会扩大6倍,现在做网盘,看上的就是这个扩大了6倍的市场。

未来网盘界的未来究竟会如何,我们拭目以待。

编辑/李雨桐
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,欢迎转载,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯观点。

您可能感兴趣的文章