雷军代言小米11,效果竟然比明星更好?

摘要:不论是营销热度、推广效果,还是品牌收益,作为人气与魅力兼具的公司创始人,雷军的代言显然要比流量明星更靠谱。

1月4日,在北京标志性的首都机场T3航站楼上,一幕巨大的广告牌伴随着工作人员的动作缓缓铺开。一位充满成熟魅力的帅气男子,手持小米11,以一种全新的代言姿势,向人们展示这款高端旗舰手机。

雷军与米粉共同心心念念的梦想,亲自代言小米手机,如今终于照进现实。在新年第一天的晚上,经过与小米市场部同学的“深入沟通”,雷军正式成为小米11代言人。

据悉,雷军代言还有1个月的试用期,并不是创始人的自恋决定,也不是一时的热度营销,而是非常严肃的商业决定。

在手机圈里,上一个这么自信昂扬的品牌代言人,还是雷军的老朋友,有着10亿赌局之约的董明珠。不过目前来看,雷军代言的效果显然要远远超过董明珠,因为他有着其他公司老总所不具备的独特优势。

邀请明星做代言人,主要利用明星的影响力扩大品牌知名度,进而吸收潜在用户,促进产品销量的增长。小米和大多数品牌一样,在发展的过程中寻求明星代言,其中既有那些家喻户晓的老牌实力明星,也有热度高涨的偶像流量明星,但大多表现平平。

归根结底,用户还是为手机的品质来买单,只要手机做得好,那就不愁卖不出去,明星代言更多还是起锦上添花的作用。想要保持用户的留存,形成品牌黏性,不是靠明星代言就能成功的。

小米过去几年恰好处于低迷发展状态,品牌定位摇摆不定,既想进军高端市场,又想守住性价比市场的基本盘,导致产品高不成低不就,再大牌的明星代言,也拯救不了小米的销量。

而最近一年,小米终于理清思路,将性价比的大旗交给独立品牌Redmi,自己主攻高端市场,销量与市值双双上涨。小米11作为小米重回巅峰后的“开山之作”,从配置到做工,都无愧旗舰之名,品质基础就决定它的销量不会差。

从雷军自身的经历来看,他也有这个资本做代言人。

雷军平民出身,依靠努力和天赋考进名校,两年时间就修完所有学分。毕业之后屡次创业,并以不到30岁的年纪入主金山,与全球科技巨头微软对抗。之后,雷军带领金山成功上市,是中国软件行业不可多得的青年才俊。金山上市后,雷军退居幕后,开始大量投资创新企业,早早地实现了财富自由,可谓是名利双收。

正如每一个勇者都有着屠龙的信念,每一个天才也不甘于寂寞。

雷军毫无疑问有着自己的骄傲,金山发展再好,也不是自己亲手建立的江山,更何况金山的表现并不能让雷军满意。离开金山的雷军重燃创业之火,经过多方调研,他决定进军手机行业。

可以说,小米手机从创办之初,就与雷军的个人形象与个人魅力深度绑定。此后多年的运营,小米手机更是将雷军与品牌实现深度重合,许多米粉甚至不是小米手机的粉丝,而是雷军的粉丝。

小米刚开始以互联网模式起家,靠MIUI系统积攒下原始用户,那个时候有明星代言人吗?没有,产品本身质量经得起敲打,依靠雷军的影响力和米粉间的自发宣传,小米一炮而红,迅速崛起,甚至击败了国外一众强势的传统手机大牌,成为当时国产手机的骄傲。严格来说,小米的用户群体和品牌调性,其实不太适合明星代言。

事实上,凭借一首“Are you ok”的鬼畜神曲,雷军早已成为互联网上的知名大网红,在各大社区平台都有着数以百万的粉丝,全网粉丝加起来一点也不比明星少。从雷军代言后引发的广泛讨论与二次创作,就能看出:不论是营销热度、推广效果,还是品牌收益,作为人气与魅力兼具的公司创始人,雷军的代言显然要比流量明星更靠谱。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章