许家印死磕造车梦,恒大汽车引资260亿,股价飙升

摘要:受到利好消息的刺激,恒大汽车高开高涨,涨幅一度超过60%,市值暴涨1500亿港元。

最近一年,新能源汽车的赛道愈发狂热,大量资本涌入,不断推高着新能源板块的股价和热度。1月25日,恒大汽车股价大涨。此前,恒大汽车曾发布公告称,向6名投资者以每股27.30港元定向增发约9.52亿股新股,筹集资金260亿港元。受到利好消息的刺激,恒大汽车高开高涨,涨幅一度超过60%,市值暴涨1500亿港元。

据公告信息显示,6名战略投资者包括4家公司和2名个人,分别为成宇控股有限公司、上宇有限公司、和益荣国际贸易有限公司、翠林全球投资有限公司、陈凯韵和刘明辉。其中,4家机构均分别认购50亿港元,2名个人均分别认购30亿港元,合计260亿港元。

有分析认为,作为新能源汽车产业历史上规模最大的股权融资之一,恒大汽车靠的不仅仅是火热的行业前景,许家印的“大佬朋友圈”也起到至关重要的影响。参与增发的6名投资者,不少都是许家印的老朋友,除了看好项目,还看好许家印这个人。

成宇控股是京基集团的全资子公司,京基集团是深圳的老牌地产商,董事长陈华在去年12月份曾投资恒大物业,认购2.36亿港元;上宇的实控人为中洲集团创始人黄光苗,同样是房地产行业的圈内人,也曾认筹2.36亿港元投资恒大物业;翠林全球投资跟恒大更是关系密切,恒大之前花费大力气搞的恒大冰泉,最后就是卖给了翠林的关联方;至于个人投资者陈凯韵,则是香港富豪刘銮雄的妻子,而后者正是许家印的好友,自然用真金白银来支持恒大汽车。

目前来看,这些投资实在是物超所值。恒大汽车还没开始量产上线,光是股价上涨,他们的账上浮盈就接近200亿港元。

浮浮沉沉三年光阴,许家印的造车梦终于步入正轨,朝着未来的美好蓝图坚定地前行。

2017年,许家印通过恒大健康向贾跃亭投入8亿美元的资金,试图参与法拉第未来的汽车研发进程。奈何贾跃亭不靠谱,PPT造车的故事讲起来很漂亮,那么多钱投进去,却怎么也看不到量产的希望。许家印也是久经商场,看出FF项目的不靠谱,及时抽身止损,8亿美金算是买个教训。

或许每个男人的心中都有一个汽车梦,想要造出属于自己的汽车。贾跃亭带着FF远走他乡,许家印心中的造车梦却已经被点燃,既然所托非人,那就干脆自己来。

恒大靠地产起家,圈地卖房子有一手,造车则纯粹是外行。按照许家印的说法,他在“造车上要技术没技术,要经验没经验,一穷二白”,但相比于其他的造车新势力,恒大有着其他的优势,那就是资产雄厚。

从目前的经验来看,企业想要入局新能源汽车,没别的难度,重点在于有没有足够的资金投入下去。缺技术?缺人才?缺经验?恒大直接开启买买买的模式,从整机制造到核心部件,到处收购或投资相关企业。只要钱砸到位,什么问题都不是问题。

重金投入的效果也很明显,去年8月份,恒大一口气发布恒驰六款新能源汽车,实现产品线的全覆盖。同时,恒大汽车还在上海、广州两大生产基地全面启动生产调试,今年预计进入正式量产阶段。

恒大造车的野心很大,入局以来就将超越特斯拉作为目标。

特斯拉是全国新能源汽车的龙头企业,销量和股价都经历了连连上涨的势头,市值甚至超越前十大传统车企的市值总和。从市场的角度来看,恒大造车的决心和投入很大,但想要超越特斯拉,估计不太现实。

编辑/倪雨
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章