小米官宣造车:雷军亲自带队,并称“有钱亏得起”!

摘要:从一个程序员到管理者,从创业者到投资人,从互联网转型硬件工程师,经历几次蜕变,现在雷军又成为了电动汽车行业里的一位新兵。

“小米汽车将是我人生中最后一次重大创业项目!我愿意押上我人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战!”近日,雷军正式宣布进军电动汽车领域。

雷军:小米汽车是人生之中最后一次重大创业项目

从一个程序员到管理者,从创业者到投资人,从互联网转型硬件工程师,经历几次蜕变,现在雷军又成为了电动汽车行业里的一位新兵。

3月30日,小米集团正式发布公告称,公司董事会已经正式批准智能电动汽车业务立项。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额将达到100亿美元。小米集团董事长雷军也将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

从今年2月开始,小米造车的传闻就不曾断过,这次官宣也算一锤定音了。至于为何大家一直猜测小米会造车,是因为小米在新能源汽车领域早有布局。2015年由雷军创立的顺为资本投资了造车新锐蔚来;2016年和2019年顺为资本两次注资小鹏汽车;2020年小米又投资了车载服务系统厂商博泰。从自研技术方面来看,小米已经具备汽车定速巡航、能源补充、车辆操控、辅助行驶和行车安全等发明专利。这种种迹象表明,小米一直在养精蓄锐,为造车储备能量。

全球汽车芯片紧缺的危机还未解除,小米此时入局是为何?

对此,雷军也做出了回应:“此时此刻不是手机芯片,是全球无论什么芯片都缺货,而且缺货可能会持续两年,消费者可能会感受到消费电子的产品越来越难买,也越来越贵,主要是芯片全球性大缺货。”

值得一提的是,小米还发布了首款专业手机影像处理芯片——澎湃C1芯片。雷军表示,过去4年小米在芯片领域持续投入,在坚持自研的同时,还投资芯片产业上下游企业超过40家,总投资规模达到100亿元。这也许就是小米不惧芯片紧缺的底气。

雷军表示,从个人设备到智能家庭、智能办公,再到智能出行,小米用科技的力量全力为米粉提供全方位、全场景的美好智能生活。而新成员小米汽车的到来,也将补齐小米智能生态场景的关键一环。

众所周知,造车是一个烧钱的项目,不仅前几年需要大量的资金投入,即使量产后也需要很长的一段路才能实现真正盈利。但是雷军表示:“截至2020年末,小米现金储备量为1080亿元,我们亏得起。”除了资金上的积累,小米现有10000多人的研发团队,全球前三的手机业务以及全球最好的智能生态,这些都将为小米造车提供有力支撑。

而消费者对于小米造车的关注点在价格上,小米智能电动车能不能像小米手机一样,以高性价比成为年轻人的第一辆电动汽车,让我们拭目以待。

编辑/刘晓茹
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章