“过度服务”成餐饮业槽点?霸主海底捞怎么了?

摘要:现如今餐饮行业火热竞争,特别是火锅市场,引来了大量的新鲜品牌。虽然海底捞的地位大不如前,但作为是一度做到前端的火锅品牌,想要打败也不是很容易的。只要海底捞继续推陈出新,将网友所吐槽的进行改进,并且找到除了服务以外的卖点进行宣传,那么霸主地位也会再次坐稳。

近日,有微博话题登上热搜:过度服务是热情还是打扰,引起了网友的热烈讨论。

起因是巴奴火锅打出了“服务不过度、样样都讲究”的口号,虽然没有点明,但却直指因服务而火爆起来的海底捞,很多网友也表示会在接受到过度服务的时候感到尴尬。

图片1

不难发现,近些年海底捞明显在走下坡路,在各家火锅纷纷出现的时期,主打“服务”已经不能让他坐稳霸主的地位了。

今年,海底捞的全年净利润3.09亿元,同比下降86.8%,曾经一度称霸朋友圈的海底捞却“备受消费者嫌弃”,这一切究竟是为什么呢?

图片2

深究不难发现原因有三个。第一是海底捞自身:海底捞在2020年将菜品价位提高6%,引起很多消费者的不满,除此之外,牛肉粒替换为黄豆粒、菜品变少等,已经完全消磨了之前建立的好服务、高质量形象。

餐饮业最需要的就是口碑,一旦有任何损坏口碑的事情出现,在互联网的加持下就及其容易发酵、引起口碑崩塌。

图片3

第二是现如今太多的火锅品牌出现,火凤祥、贤和庄、巴奴,任何都在好服务、不过都的前提下找到了自己的主要消费者群体,并且以特色菜或者特色风味作为招牌,大众自然会选择更加实惠、方便的餐饮,所以才导致海底捞业绩下滑。

第三个是大环境因素,全球疫情爆发,堂食餐饮行业本就迎来低峰时期,相比较外出,大家更乐意在家中独自用餐。

另外当代年轻人用餐习惯更取向于方便、不被打扰,有时候过度的热情却也会适得其反,恩多人表示在面对服务员过度的热情时会出现手足无措的现象。年轻人当中还存在大量社恐,这些都是海底捞霸主地位受到威胁的原因。

图片4

现如今餐饮行业火热竞争,特别是火锅市场,引来了大量的新鲜品牌。虽然海底捞的地位大不如前,但作为是一度做到前端的火锅品牌,想要打败也不是很容易的。只要海底捞继续推陈出新,将网友所吐槽的进行改进,并且找到除了服务以外的卖点进行宣传,那么霸主地位也会再次坐稳。

图片5

现阶段可以看出海底捞在营销方面还是十分努力的,自制奶茶、纯手工拉面、免费美甲等……如此探索下去,相信会迎来新的发展时期。

编辑/孙裕捷
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章