花呗纳入征信系统,对年轻人有何种影响?

童华兵

摘要:近日,花呗官方发布公告称:在央行征信管理部门的指导下,花呗正逐步推进接入央行征信系统的工作。目前在获得用户授权的基础上,部分用户已经能够在自己的征信报告中查询到花呗记录,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。此公告一出,#花呗将全面纳入中央征信系统# 的话题曾一度登上热搜第一。

近日,花呗官方发布公告称:在央行征信管理部门的指导下,花呗正逐步推进接入央行征信系统的工作。目前在获得用户授权的基础上,部分用户已经能够在自己的征信报告中查询到花呗记录,未来征信服务将逐步覆盖全部用户。此公告一出,#花呗将全面纳入中央征信系统# 的话题曾一度登上热搜第一。质疑声也纷至沓来,网友表示:

花呗纳入征信,拒绝将无法使用以后还能快乐地使用花呗吗

图片1

众所周知,征信与人们的生活息息相关,房贷、车贷、就业都离不开征信。一旦花呗接入央行征信系统,就意味着个人在花呗的借款、还款信息将全面进入央行征信系统,若有违约、逾期等行为将会对未来的大额贷款如房贷、车贷产生影响。不过只要正常使用花呗,保持良好的还款习惯,就不会对以后贷款造成影响,用户不必过于担心,更不要把征信当成洪水猛兽。

图片2

这次国家对互联网金融加强监管,从各个层面来说都是利大于弊。首先无论是获客标准还是风控能力,亦或是监管体系,互联网金融机构尚在野蛮的环境中肆意生长。比如开通花呗只需支付宝实名认证就可以,贷款时对于收入、职业、还款能力缺乏有力评估,这样的低门槛借贷一方面为年轻人打开了物欲的大门,让没有自控能力的人陷入了消费主义的漩涡而不能自拔;一方面没有完善的风控与监管体系,大大增加了经营风险,导致行业乱象丛生。

图片3

因此花呗纳入征信,第一可以提升互联网金融服务质量,防范信贷风险。第二可以限制年轻人过度消费,减少个人赖账、恶意透支、拖欠贷款等行为。尤其是大学生群体,不要被消费主义洗脑,应合理使用金融产品,量入为出。刀子只是工具,握在恶人手和英雄手,大不一样,年轻人只要树立正确的消费观念,不要盲目消费就不会影响未来房贷、车贷。

互联网类金融业务纳入征信实际上是大势所趋,无论是京东白条、金条,还是微粒贷都开始纳入征信体系。未来,随着整个市场的发展,任何新兴的金融业务都会逐步纳入监管体系之中,而不能再野蛮发展。

编辑/刘晓茹
今日商讯欢迎各方媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但要严格注明来源:今日商讯;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至info@tonews.cn,我们将第一时间核实、处理。

您可能感兴趣的文章