贾跃亭八成回不来了!

摘要:八年造车梦,六年回国声。频喊“我会对你负责的”贾跃亭又遭责难,他的回国路无比艰难。

“我很快回来!”是贾跃亭的呐喊。

这一嗓子,老贾一年喊一次,一喊喊了六年。

高潮是今年7月22日,贾跃亭在美国创立的法拉第未来(Faraday Future,简称FF)正式在纳斯达克上市,股票代码“FFIE”,与FREE很接近。

据媒体报道,那天贾跃亭意气风发。敲钟前,他乘着FF91入场,享受着来自八方的掌声……上市后的当天,FFIE股价涨至13.98美元,总市值45.11亿美元,约合人民币300亿元。

已有四年没有接受媒体采访、淡出公众视野许久的贾跃亭,当被问及是否有打算回国时,他的回答是:“必须的”。

此后,有关贾跃亭要回国的消息不断。

甚至传出了他的FF工厂将在国内投产。只是厂址一会是山西长治,一会是湖北武汉。

他能回国吗?

出走,背了90亿巨债

2004年是贾跃亭的风光之年。那一年,他创办的乐视诞生。

凭借着版权,成功地将乐视网信息技术股份有限公司上市。然后在2012年,公司的发展遇到了瓶径,整个乐视网系统都处在亏损状态。

为了挽回损失,贾跃亭开始疯狂套现,经过多次套现,乐视网股价急剧下跌。

然而,此时的贾跃亭仍未收手,而是继续通过套现的方式达到自己的目的,如此一来,摇摇欲坠的乐视,终于轰然倒塌。

尽管在2016年,贾跃亭四处筹钱缓解危机,可效果并不乐观。其后,更是欠下了巨额债务,有说90多亿。

为了躲债,2017年贾跃亭辞去了乐视网的职务后,只身赴美。前脚他刚走,后脚中国证监会对乐视及贾跃亭的处罚,给他下达了市场禁入决定书。

尽管身在美国,贾跃亭不可能也不会承担起债务的偿还责任,但他总会留下一句“我会负责到底”。

尽管这句话被部分女性评为“男人说得最多的谎言”,乐视的债权人也对贾跃亭抱以极度宽容,每年一句“我会回国”“我会负责到底”,总能在国内网络上掀起一波热潮。

喊了六年,热了六年。

2、造车,七年梦难圆

贾跃亭的造车梦,起始于2014年。

彼时,乐视网和贾跃亭正风声水起。那年4月,他联合特斯拉前高管尼克·桑普森,莲花中国区高管聂天心,以个人资产在美国加州成立了FF。2014年底,贾跃亭公布了乐视“SEE计划”,标志着乐视正式进军造车领域。

应该说,无论乐视网还是贾跃亭在当时积累了足够人脉。在FF还只是图纸状态时,乐视网就连续获得11次共数千万美元的投融资,其中包括恒大集团和格力电器的老东家。

随后就是2016年的乐视网资金链断裂,贾跃亭跑路。

即使在美国,贾跃亭和他的FF梦并不如意。历经数次低谷之后,2019年10月,贾跃亭不得不在美国申请个人破产。理由是:

为了还债。

苦情戏,或许是贾跃亭的生存密码,需要时就揭开。

在乐视被摘牌,终止上市交易之时,贾跃亭在其个人微博上发布了一篇名为《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》的文章。

直到今年7月的那场纳斯达克敲钟大秀。

3、回国,FF又遭一横难

尽管已在美股上市,FF并未引起投资界的关注。

FFIE市值亦可证实这一说法,上市当天FFIE虽有上涨,但涨幅仅1.45%。此后,FFIE表现平平。贾跃亭的FF一度被传“仅生产一辆样车”。

似乎真的中了“牛属相+摩羯座”盅,一波三折的贾跃亭和他的FF,在上市后不久,再遭陷风波。

10月7日,美国做空机构美奇金投资(J Capital Research)发布了一份长达28页的沽空报告,指出Faraday Future(以下简称“FF”)是“新兴的电动汽车骗局”、“不认为FF公司能卖出哪怕一辆汽车”。

针对这份做空报告,贾跃亭一如往常地运用个人社交平台发声。他称,该做空机构言论是“冷饭热炒,无稽之谈”,并提醒美奇金投资已不是第一次被打脸了。

J Capital Research是怎么得出“FF是新兴电动汽车骗局”的呢?有媒体报道称,美奇金投资通过现场走访调研、对公司财报数据以及技术能力的分析、结合上市后系列资本运作等方面做出的判断:“经过8年经营,FF公司未能交付一辆汽车并再次表示‘明年交付’,此外公司违背了在美国及中国五个地方建厂的承诺,对于第六个工厂建设也一再推迟。”

报告在最后强调:

FF的价值为0,其只是一连串宏伟的PPT,很快就会被新的炒作所取代。

J Capital Research的报告,再度将贾跃亭和他的FF推上了舆论热锅。结合贾跃亭此前8年的经历,这份报告无疑将对他及他的FF造成巨大打击,包括归国梦!

他必须靠FF挣钱。

挣了钱才能还债。

还完债才能回来。

……

倒不是因为债主,而是证监会对他发出的《市场禁入决定书》决定的。只有解除失信人的限制,他才能回国。

这是一个死循环。

编辑/刘典一
本文为今日商讯(https://www.tonews.cn)原创发布,转载请注明原文出处:今日商讯 。本文仅代表作者观点,不代表今日商讯平台立场。

您可能感兴趣的文章